1.10.2003 "Врачи без границ" прекращают лечить туберкулез в Кемерово из-за Минздрава России

Больше не заниматься лечением туберкулеза в Кемеровской области решила международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres - MSF) . Как говорится в пресс-релизе "Врачей без границ", поступившем 30 сентября в редакцию информационного агентства "Интерфакс", это решение было принято потому, что Минздрав России отклонил два проекта лечения резистентного туберкулеза, разработанных организацией "Врачи без границ".

Как отмечают в организации, и первый, и второй проект были разработаны с учетом рекомендаций ВОЗ по лечению туберкулеза. Однако, несмотря на то, что было получено письменное одобрение Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (ЦИИТ), Минздрав посчитал предложение MSF несоответствующим действующим инструкциям.

В связи с позицией Минздрава MSF считает невозможным обеспечить адекватное лечение туберкулеза согласно рекомендациям ВОЗ. Это решение, как отметили в MSF, "печально для нас, учитывая последствия для больных, для нашего штата сотрудников на местах и для наших российских коллег, которых мы оставляем в борьбе с этим смертельным заболеванием". Помимо предоставления противотуберкулезных препаратов, "Врачи без границ" помогали в снабжении пациентов продуктами питания, в ремонте учреждений здравоохранения, снабжали расходными материалами лаборатории, а также полностью отремонтировали и оборудовали лабораторию колонии для туберкулезных больных N 33 в г. Мариинске, которая является ведущей лабораторией для всей тюремной системы региона.

По состоянию на июнь 2003 года более 10000 больных туберкулезом в Кемеровской области получили при участии организации лечение согласно стратегии, рекомендованной ВОЗ, говорится в пресс-релизе "Врачей без границ".

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь