3.10.2003 Российскими медиками усовершенствован метод лечения плацентарной недостаточности у беременных

Петербургскими исследователями в области медицины был разработан новый метод в акушерской практике, предназначенный для лечения плацентарной недостаточности, обусловленной гипоксией плода. Он приводит к снижению влияния гипоксии на наиболее чувствительные ткани плода - центральную нервную систему и головной мозг.

Известно, что одной из задач современного акушерства является снижение перинатальной заболеваемости и смертности, в том числе, обусловленных хронической плацентарной недостаточностью, развивающейся на фоне гемодинамических и/или метаболических нарушений в функциональной системе "мать-плацента-плод".

Гипоксия плода характеризуется нарушением окислительно-восстановительных процессов, активным формированием свободных радикалов, усилением процессов перекисного окисления липидов, истощением антиоксидантной системы в его организме.

Медицинские исследователями из Петербурга Павлова Наталья Григорьевна, Кривцова Елена Игоревна и Константинова Наталья Николаевна решили найти путь повышения эффективности терапии плацентарной недостаточности при различных степенях гемодинамических нарушений в функциональной системе "мать-плацента-плод" путем оптимизации энергетического обмена в поврежденных клетках и тканях плаценты и плода, включая его центральную нервную систему.

Их способ основан на том, что у беременной контролируют гемодинамические показатели в функциональной системе мать-плацента-плод: определяют скорости кровотока в артерии пуповины, средней мозговой артерии плода и маточных артериях, по ним рассчитывают систоло-диастолическое отношение кривых скоростей кровотока, индексы резистентности кровотока и цереброплацентарное отношение, выявляют отклонения рассчитанных величин от нормы. По этим показаниям в третьем триместре беременности женщине вводят милдронат в количестве 5,0 мл 10% раствора в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида ежедневно внутривенно, упомянутые гемодинамические показатели измеряют до инфузии и на следующий день после нее и при их отклонении от нормы проводят повторные инфузии до достижения значения систоло-диастолического отношения в артерии пуповины не более 3,0 и величины цереброплацентарного отношения не менее 1,0 одновременно.

Технический результат нового метода состоит в улучшении или полной нормализации плодово-плацентарного и маточно-плацентарного кровотоков и нейропротекторном влиянии милдроната на развивающуюся центральную нервную систему плода.

Метод основан на клинических исследованиях авторов по изучению влияния милдроната на маточно-плацентарное и плодово-плацентарное кровообращение, состояние плода и механизма действия препарата при хронической внутриутробной гипоксии плода.

Исследования были проведены на группе беременных в период 30-38 недель беременности (третий триместр), в возрасте 20-44 года (средний возраст - около 33,8 лет), в большинстве - повторнобеременных и первородящих, у которых по данным доплерометрии были выявлены нарушения гемодинамики в функциональной системе "мать-плацента-плод".

Новый метод может быть использован в акушерской практике для лечения плацентарной недостаточности, обусловленной гипоксией плода, и снижения влияния гипоксии на наиболее чувствительные ткани плода - центральную нервную систему и головной мозг.


SciTecLibrary.ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь