10.10.2003 Гены "атипичной пневмонии" обнаружены у китайцев

Тяжесть течения "атипичной пневмонии" определяется особым геном, который был обнаружен тайваньскими учеными. Эта разновидность гена распространена, в основном, в южных областях Китая, что, по мнению авторов открытия, и обусловило географические особенности эпидемии SARS. Они полагают, что полученные данные помогут более профессионально подходить к проблеме профилактики и лечения болезни.

Исследование возглавляла Мари Лин (Marie Lin) из тайбэйской больницы Мэкей Мемориал. "Мы обнаружили, что большинство инфицированных SARS - выходцы из Южного Китая и Юго-Восточной Азии, а также то, что ген связан с восприимчивостью к SARS", - заявила она. Ученые, однако, отмечают, что результаты должны быть перепроверены в ходе других исследований.

Авторы работы изучили гены системы HLA в 33 вероятных случаях SARS, 28 случаях лихорадки, которые были позже идентифицированы как случаи SARS, 101 случае контактов по "атипичной пневмонии" среди персонала двух местных больниц. Для сравнения была взята группа из 190 здоровых жителей Тайваня. Обнаружено, что ген, кодирующий HLA-B*4601, связан с тяжестью течения SARS.

Что немаловажно, случаев "атипичной пневмонии" не было выявлено среди аборигенов острова, для которых обнаруженный вариант гена нехарактерен. Все вероятные случаи были зарегистрированы среди выходцев с континентальной части Китая. "Редко ген HLA-B*4601/B46 обнаруживается и у европейцев, среди которых было зарегистрировано очень мало случаев SARS", - отмечают ученые.

Ранее исследования уже связывали антигены из HLA-системы с восприимчивостью к малярии, туберкулезу, желтой лихорадке, брюшному тифу и ВИЧ/СПИД.


New Scientist (перевод Mednovosti)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь