15.10.2003 Курение во время беременности грозит "волчьей пастью"

Хотя всем известно, что курение представляет опасность для здоровья, многие даже не представляют как курение в первую половину беременности может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Новые исследования британских ученых установили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. Часто женщины продолжают курить, не зная, что они беременны, а иногда просто игнорируют предостережения врачей, не осознавая насколько опасно такое поведение для будущего ребенка.

Автор исследования профессор стоматологического факультета университета города Данди Питер Мосси говорит, что формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде "волчьей пасти" или "заячьей губы" у ребенка.

Ученые установили, что 42% матерей, дети которых родились с расщелиной лица, курили, будучи беременными. Что касается курения матерей здоровых детей, их количество составляет 23%. Почти 70% юных матерей (16-19 лет), чьи дети родились с лицевыми дисфункциями, курили во время беременности.

Исследователи также установили прямую зависимость количества выкуренных сигарет с риском расщелины лица у ребенка, то есть, чем больше сигарет будущая мама выкуривает в день, тем больше шансов, что ее ребенок родится с упомянутыми отклонениями.

Существуют другие факторы, влияющие на развитие лицевых дефектов, среди них неблагоприятные условия окружающей среды, питание, алкоголь и пассивное курение, а также наследственность, однако доминирующей причиной является курение. Статистические данные свидетельствуют, что в Шотландии, где было проведено исследование, на 700 новорожденных приходится один ребенок с "волчьей пастью" или "заячьей губой".

Ученые надеются, что результаты проведенного исследования помогут поднять уровень сознательности будущих матерей, что, в свою очередь, поможет снизить рождаемость детей с лицевыми дефектами.


МIGnews
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь