18.10.2003 Врачи разбудили одного из сиамских близнецов и усыпили другого

Через четыре дня после операции по разделению сроссшихся головами 2-летних сиамских близнецов один из мальчиков вышел из медикаментозной комы и начал самостоятельно дышать и двигаться, сообщает Reuters.

Двухлетние Ахмед и Мохамед Ибрагим (Ahmed and Mohamed Ibrahim) несколько дней находились в состоянии медикаментозной комы, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, таких как отек мозга. Дозу лекарств одновременно снижали обоим братьям, однако в ответ на это у Мохамеда появились судороги, после чего его вернули в состояние глубокого сна.

По словам Джеймса Томаса (James Thomas) - главы реанимационного отделения Далласского детского медицинского центра (Children's Medical Center Dallas), где находятся близнецы, - эта мера временная, и в целом "все идет очень хорошо".

Ахмед и Мохамед родились в Египте, в 800 километрах от столицы. Двух сросшихся головами мальчиков наблюдали педиатры Каирского университета, а позднее благотворительная организация World Craniofacial Foundation перевезла их в США.

Прежде чем приступить к операции, хирурги сделали полное обследование близнецов, и провели разделение на трехмерных моделях, которые, как и специальный операционный стол, были безвозмездно предоставлен производителями медицинской техники.

Краниопагия (сращение в области головы) является одним из самых тяжелых для разделения видов сращения сиамских близнецов. Когда хирурги разделяют сосуды черепа, в мозге могут произойти серьезные нарушения кровообращения, наиболее опасные для взрослых пациентов. У детей мозг значительно легче переносит такие осложнения.

Как сообщает Reuters, в США готовятся прооперировать еще одну пару краниопагических близнецов - 18-месячных Карла и Кларенса Агирр (Carl and Clarence Aguirre). В отличие от братьев Ибрагим, разделение будет проходить в три этапа, а не в ходе одной длительной процедуры.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь