21.10.2003 Стеснительность пациентов - причина запущенности болезней

По данным, обнародованным британскими исследователями, множество людей, страдающих от заболеваний "интимного характера", предпочитают молча страдать, чем идти к врачу с "такими срамными проблемами".

Результаты исследования, опубликованные в отчете "Руководство к личному здоровью", показывают, что многие люди избегают врача и в тех случаях, когда обнаруживают уплотнения в груди или яичках. В данном случае помимо стыда ими руководит и страх услышать от врача "раковый приговор".

По утверждению ученых, люди совершенно напрасно страдают от венерических заболеваний, недержания мочи, излишней волосатости и от различных фобий. Они предпочитают молча "нести свой крест" вместо того, чтобы под наблюдением опытного специалиста навсегда избавиться от мучавших их проблем.

Автор отчета доктор Энн Робинсон утверждает: "Из-за того, что функционирование многих частей человеческого тела стало неким табу, люди чувствуют себя особенно неловко, когда им нужно говорить на эти темы даже со специалистом. Многие просто изолируются от мира и предпочитают страдать молча".

Что же качается врачей, то им доктор Робинсон предлагает использовать доступный язык для объяснения медицинских особенностей того или иного заболевания, а не прикрываться латинскими и греческими терминами. К "понятному" врачу стеснительные пациенты пойдут охотнее.


Medicus.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь