22.10.2003 Любители покурить травку имеют большой шанс стать бесплодными

Частое бесплодие среди мужчин - активных курильщиков марихуаны было подмечено давно медицинской статистикой. Выяснилось, что причиной этого является влияние марихуаны на активность и поведение сперматозоидов, которые под воздействием ее химических компонентов двигаются слишком быстро и рано, тем самым просто "сгорая" и резко сокращая шанс на оплодотворение.

Исследователи из Медицинской Школы Университета Буффало во главе с доктором Лани Беркман, представили свои результаты на Ежегодной Встрече Американского Общества Репродуктивной Медицины проходившей на прошлой неделе в Сан-Антонио, Штате Техас.

Это первое исследование, которое изучало эффект влияния курения марихуаны на свойства спермы у мужчин. Исследователи сравнили образцы сперматической жидкости у 22 мужчин, которые имели наркотическую зависимость от курения марихуаны в тяжелой форме со спермой 59 здоровых мужчин, которые уже стали отцами.

"Активные компоненты в марихуане влияют на сперму, и ведут таких мужчин к бесплодию", говорит доктор Беркман. "Сперматозоиды у курильщиков марихуаны двигались слишком быстро и слишком рано. Выбор времени ее активизации нарушен и сперматозоиды выгорают прежде, чем они достигают яйцеклетки и тем самым не способны к оплодотворению."

Беркман и ее коллеги выяснили, что сперма мужчин - активных любителей покурить 'травку' со средним стажем 5 лет, приблизительно в 14 раз меньше способна к оплодотворению, чем сперма здоровых мужчин, не имеющих никакой наркотической зависимости. Они проанализировали сперму на активность - специфичность и энергичность поведения сперматозоидов, их численность, процент сперматозоидов, которые двигались, их скорость и правильность формы.

Сперма имеет два различных типа движения - плавающее движение, которое несет сперматозоидов вместе с потоком жидкости и поперечное движение в потоке самой жидкости за счет волнообразных движений хвоста сперматозоида, который придает сильный толчок головке, и способствует ее проталкиванию через стенку яйцеклетки, когда тот ее достигает. Если это активное движение хвостом начинается еще на пути к яйцеклетке, то это приводит к исчерпанию сил сперматозоида и сокращает его шансы на успешное оплодотворение.

Таким образом, сперма курильщиков просто 'сгорает' на старте, не достигнув финиша.


SciTecLibrary.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь