24.10.2003 Cлияние клеток костного мозга с нервными клетками способствует восстановлению повреждений

Клетки костного мозга могут соединиться с особыми нервными клетками, что будет способствовать поддержке клеток мозга или восстановлению их повреждения. К таким выводам пришли исследователи Медицинской Школы Стэнфордского Университета.

Это открытие поможет ответить на вопрос относительно того, каким образом у взрослых людей образуются другие типы клеток, типа мозговых, мускульных или клеток печени - путем преобразования из клеток костного мозга или за счет слияния с ними, чтобы формировать одну клетку с двумя ядрами? Исследование показывает, что для сложных мозговых клеток, типа клеток Пуркинье, слияние - обычный процесс.

Доктор философии Элен Блау и профессора фармакологии Дональд Э. и Делия Б. Бакстер, предварительно показали, что пересаженные клетки костного мозга могут переноситься к мозгу человека, где они приобретают характерные черты клеток Пуркинье - больших клеток в области мозга, которая управляет мускульным движением и балансом. Они также показали, что зрелые клетки в лабораторных условиях могут соединяться с другими типами клеток и брать их свойства.

В своей недавней работе, результаты которой опубликованы 16 октября в выпуске журнала Nature Cell Biology, Блау показала, что клетки костного мозга у мышей объединяются с уже существующими клетками Пуркинье и активизируют гены, обычно присутствующие в ядрах клеток Пуркинье.

"Я думаю, что объединение клеток может быть действительно важным биологическим процессом", сказала Блау.

С медицинской точки зрения эта идея важна потому, что клетки костного мозга могут быть способны измениться полностью и их можно использовать в качестве сырья для воспроизводства клеток любых других органов - то есть научиться выращивать практически любые органы.

Однако до конца этот процесс не ясен и Блау, в частности отмечает, что слияние клеток может быть сложным процессом для того, чтобы спасти другие - поврежденные клетки и весь орган, а вовсе не для трансформации клеток костного мозга в другие.


SciTecLibrary.ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь