26.10.2003 Лучшие врачи обучаются в маленьких университетах

В исследовании, опубликованном в журнале Quality and Safety in Health Care Oct. 9, 2003 утверждается, что чем меньше учебное заведение, в котором обучался врач, тем меньше у него вероятность получить нарекания и подвергнуться судебным преследованиям со стороны своих пациентов. Ассоциация Американских медицинских колледжей США оказалась не в состоянии объяснить этот факт.

Исследование охватывало случаи несоответствующей медицинской практики в 1990 -1997 года в колледжах Флориды, Мэриленда и Индианы.Приблизительно 11% врачей подвергались судебному преследованию за время исследования.

Установлено, что большинство из них составляют медицинские школы с большими выпусками, которые были основаны давно (67.6 -. 94,8 лет тому назад). Одной из причин этого недостаточное внимание, которое уделяется навыкам общения с пациентами. А может быть просто "Лучше меньше, да лучше"? Интересно, какова статистика жалоб на выпускников специализированных медицинских вузов с их многочисленными выпусками (традиционная форма подготовки врачей на пост советском пространстве) и медицинских факультетов классических университетов), где готовится относительно небольшое количество врачей.


"Медицина и жизнь"
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь