6.11.2003 Буш запретил спасать жизнь рожающим женщинам

В среду Джордж Буш подписал закон, запрещающий плодоразрушающие операции. Ранее такие процедуры совершались, если здоровью и жизни матери угрожала опасность, или в случае серьезных врожденных уродств.

Как отмечают противники нового закона, он противоречит конституции и нарушает основные права человека: теперь врачи под угрозой тюрьмы не могут спасать жизнь рожающей женщины, жертвуя плодом. По этой причине Билл Клинтон дважды накладывал вето на данный закон, приходивший к нему на подпись.

Однако Джордж Буш и многие республиканцы считают необходимым принятие этого документа. "В течение многих лет над детьми, которые были буквально в сантиметрах от жизни, совершалось насилие. А законодательство не обращало на это внимание. Сегодня, наконец, американский народ и правительство смогли противостоять насилию и пришли на защиту невинных детей", - заявил президент США после подписания закона. В ответ на протесты правозащитников, которые утверждают, что жизнь матери дороже жизни плода, сторонники нового закона заметили, что разрушение плода - не единственный способ помочь роженице.

Считая закон неконституционным, некоторые правозащитники обратились в суд. Судья штата Небраска Ричард Копф (Richard Kopf), где подобный региональный закон уже был признан неконстуционным, намерен наложить судебный запрет и на этот документ. "Я сомневаюсь, что он станет действительно федеральным", - отметил Копф.


Associated Press (перевод Mednovosti.ru)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь