11.11.2003 Предрасположенность к шизофрении можно будет определить... по запаху!

Доктор Warrick Brewer из университета Мельбурна обследовал группу людей с высоким риском развития психоза. В результате обследования установлено, что при развитии шизофрении пациенты теряют возможность адекватно определять запахи. Например, больные путали запах пиццы с ароматом апельсина и принимали запах дыма за запах жевательной резинки.

Интересно, что данная симптоматика предшествовала клиническим проявлениям психозов. Вероятно, часть мозга, ответственная за распознавание запахов, тесно связана с зонами мозговой ткани, поражаемыми при шизофрении.

Таким образом, врачи скоро будут иметь возможность быстро и достаточно объективно распознавать шизофрению в начале заболевания и, следовательно, начинать лечение на самых ранних стадиях болезни.


Rusmg.ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь