13.11.2003 Вакцина от СПИДа: крушение надежд

В среду компания VaxGen, чья вакцина AIDSVAX считалась наиболее перспективной и дошла до третьей фазы клинических испытаний, объявила о том, что новая разработка оказалась абсолютно бесполезной. С вакциной связывали свои надежды как сами производители, начавшие строить завод для ее выпуска, так медики и простые люди. Однако результаты разочаровали всех: доля заразившихся ВИЧ среди вакцинированных даже незначительно превысила таковую в группе "плацебо".

Уже несколько лет во всем мире идут испытания множества разных вакцин от СПИДа. Еще в 2001 году в США тестировались более 40 таких препаратов, и это число постоянно растет.

Несмотря на то, что ВИЧ - недавно открытый вирус, в вакцинах против СПИДа нет ничего принципиально нового. Целью любой прививки является доставка в человеческий организм ослабленного или убитого возбудителя болезни, или похожего на него вещества. После этого здоровый организм начинает вырабатывать антитела, которые "охотятся" на возбудителя, и тем самым не дают заразиться.

Сложности с вирусом СПИДа обусловлены его изменчивостью. Как только в организме появляются антитела против молекул его оболочки, он готов до неузнаваемости изменить свой "внешний вид", чтобы иммунная система не смогла его обнаружить.

Целью ученых, создававших AIDSVAX и другие вакцины было найти такие вещества-фрагменты ВИЧ, чтобы антитела к ним оставались эффективными против вируса, несмотря на все его изменения.

В классическом понимании вакцина - это препарат, который не позволяет заразиться инфекционным заболеванием. То есть обеспечивает невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю. В случае СПИДа это понятие расширено: кроме "профилактических" вакцин, ученые разрабатывают и лечебные.

Все эти вакцины работают по одному принципу - доставляют в организм антигены, стимулирующие иммунную систему. Их различия в основном заключаются в технических деталях - в типах антигенов и способах их доставки.

Дело в том, что в разных странах распространены разные типы ВИЧ, и, каждая вакцина нацелена на конкретный вирус. Например, AIDSVAX разрабатывалась исключительно на азиатские подтипы ВИЧ-1 B и ВИЧ-1 E.

Что касается способов доставки, то чаще всего для этого применяются различные вирусы, несущие отдельные гены ВИЧ. Например, измененные возбудители оспы канареек или бешенства.

Судя по всему, на этот вопрос нельзя ответить более конкретно, чем руководитель VaxGen Фрэнсис (Donald Francis): "результаты наших испытаний - это еще одно напоминание международному медицинскому сообществу о том, как сложно и в то же время важно разработать эффективную вакцину. Хотя мы разочарованы результатом, VaxGen и наши тайские коллеги разработали хорошую модель клинических испытаний, которая может успешно использоваться во всем мире".

Очевидно, что работы будут продолжаться. Отчасти это связано с тем, что в вакцине против ВИЧ отчаянно нуждаются десятки развивающихся стран, на которых приходится 95 процентов из десятков тысяч ежедневных случаев заражения.

Еще одним стимулом являются деньги. На разработку вакцины различные правительственные организации и частные фонды готовы выделять огромные средства, не говоря уже о тех прибылях, которые получит фармацевтическая компания, первой создавшая эффективный препарат.


Mednovosti.ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь