22.11.2003 В Испанию и Великобританию пришел грипп

Число заболевших гриппом в Испании уже в 20 раз превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом заявила министр здравоохранения Ана Пастор. Эпидемию гриппа испанские врачи объявляют, когда на 100 тысяч населения приходится более 100 больных. По данным на ноябрь, на 100 тысяч испанцев уже приходится 189 больных гриппом.

Столь высокий показатель заболеваемости гриппом в Испании, по словам министра здравоохранения, в последние десятилетия не регистрировался. Ана Пастор призвала срочно сделать прививки представителям "групп риска" - детям и старикам.

Между тем небывало ранний подъем заболеваемости гриппом отмечается и в Великобритании. Всемирная организация здравоохранения разослала по странам предупреждение о том, что эпидемия гриппа может начаться раньше обычных сроков.

Поразившая Испанию и Великобританию эпидемия вызвана разновидностью гриппа A (H3N2), но наряду с известным штаммом "Панама", на основе которого делают вакцины последних лет, циркулирует и новый штамм "Фуджиан", который отличается особой агрессивностью.


Известия.Ру
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь