25.11.2003 Прием оральных контрацептивов снижает болезненность месячных

Прием в малых дозах оральных контрацептивов, содержащих этинилэстрадиол и дезогестрел, значительно снижает симптомы дисменореи (нарушения менструального цикла), а также оказывает влияние на качество каждодневной жизни.

Доктор Дж. Каллейо с коллегами из Госпиталя Сан Хуан де Деу Барселоны, Испания, оценивали влияние оральной контрацепции при совместном приеме этинилэстрадиола (20 μg) и дезогестрела (150 μg) на симптомы дисменореи у 301 женщины, испытывавших болезненные ощущения при менструации по крайней мере в течение 3 месяцев.

Ученые выяснили, что в результате подобной терапии число женщин, считавших что нарушения менструалного цикла негативно сказываются на их повседневной жизни, снизилось с 79% до 21%, а прием анальгетиков прекратило 59% пациенток. Более того, количество женщин, ощущавших симптомы дисменореи в течение более, чем 2х дней, снизилось к концу исследования с 81% до 14%.

"Представленные результаты свидетельствуют о том, что совместный прием этинилэстрадиола с дезогестрелом может значительно снизить число случаев, а также тяжесть протекания дисменореи и улучшить качество жизни пациенток, страдающих данным заболеванием", - заключают исследователи.


Contraception (перевод Солвей-Фарма.ру)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь