26.11.2003 Компьтеромания стала наиболее частой причиной обращений к психиатрам

Речь идет о разновидности нарушения влечения. Разной степенью зависимости от компьютера страдают многие. Проблема в том, что к врачам обращаются лишь родители, обеспокоенные за детей, которые забросили спорт, двор, все на свете и сутками просиживают за "адской машиной".

У нас есть пример, когда ребенок добился от родителей вместо обучения в школе обучения по компьютеру. За неполный год он едва не стал полным инвалидом. Это мелочи, что ребенок набрал лишний вес или у него покраснели глаза. У него нарушились сон и двигательные реакции, а самое главное, он утратил связь с реальным миром, превратившись в неврастеника.

Поэтому, когда психиатрам говорят: "Я отдыхаю за компьютером", они уверены, что передо ними потенциальный клиент. Воздействие компьютерных перегрузок на психику можно сравнить с гонками на машине со скоростью за 200 километров в час. Скорость требует еще большей концентрации внимания и воли, чем обычный ритм.

Поэтому попытка вышибить клин клином вычерпывает еще бо льшее число ресурсов из организма. И в конце концов он неизбежно даст сбой нервный срыв, в лучшем случае. Практика, к сожалению, такова, что срывы и стрессы перерастают в компьютероманию.


Medicus.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь