1 декабря в очередной раз отмечался Международный день борьбы со СПИДом. Ситуация с его распространением в мире становится все трагичнее. Во многих странах Африки до 40 процентов населения уже инфицировано вирусом иммунодефицита, счет умирающих идет на миллионы. Быстрыми темпами развивается эпидемия в Индии, Китае, Восточной Европе. Добавила пессимизма и неудача с клиническими испытаниями наиболее успешного проекта по созданию вакцины от СПИДа. Сумеет ли человечество справиться с медленной, скрытно разрастающейся и коварной глобальной эпидемией - это во многом зависит и от усилий ученых.
Работы над вакцинами от ВИЧ-инфекции интенсивно идут во многих странах мира. Уже около 50 вакцин участвовали в клинических испытаниях, то есть в испытаниях на добровольцах. Но до третьей - решающей фазы - дошли всего две. На этой фазе испытывается самое главное свойство вакцин - их эффективность. Неудача в этой фазе очень обидна, но не абсолютна: создание новых технологических процессов, отработка самого поиска, сужение круга кандидатных препаратов - это тоже успех.
В России над созданием вакцин от ВИЧ-инфекции работают три коллектива ученых - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Разумно ли это, учитывая, что процесс создания и одной вакцины очень дорог? В США, к примеру, каждый проект стоит не менее 140-150 млн долларов.
"Если вы делаете одну кандидатную вакцину - это значит, что не делаете ничего, - считает профессор Андрей Козлов, координатор Российского национального проекта по созданию анти-ВИЧ-вакцин. - Три наших проекта - это минимальное число попыток создать собственную вакцину. Мы прошли уже очень большой путь. Самое главное - выделены и изучены штаммы вируса иммунодефицита, которые характеры именно для нашей страны. Ведь этот вирус очень сильно различается в разных странах, и может оказаться, что даже самая хорошая американская вакцина у нас работать не будет".
Три российские группы ученых работают над различными по принципу создания вакцинами. Все они уже прошли доклинические испытания на животных - мышах, крысах, кроликах и даже приматах. Доказана безопасность кандидатных вакцин. Теперь предстоит самый сложный этап - три фазы клинических испытаний на людях.
Много лет назад, когда скептики еще оспаривали саму возможность создания вакцин от СПИДа, в Санкт-Петербурге ученые уже подбирали желающих принять участие в клинических испытаниях. Ясно, что найти добровольцев, которые захотели бы, чтобы их заразили вирусом иммунодефицита, невозможно. Значит, доказать эффективность вакцины можно лишь одним путем: долгие годы отслеживать состояние людей, входящих в группы с рискованным поведением.
И если в контрольной группе зараженность вирусом иммунодефицита будет больше, чем в группе привитых, вакцину можно будет считать работающей. К группам риска, как известно, относятся три основные категории: люди, употребляющие шприцевые наркотики, проститутки и их клиенты, дети ВИЧ-инфицированных матерей. Сотрудничать оказалось проще, как это ни странно, с наркоманами, которые осознают риск заражения и благодарны врачам за внимание.
Сегодня в петербургской когорте волонтеров 520 человек, готовых принять участие в испытаниях вакцины. К несчастью, таких людей становится все меньше: за год до трех процентов ее участников заразились вирусом СПИДа, несколько человек умерло от передозировки... Это значит, ученым приходится продолжать усилия по ее формированию и поддержанию контактов с добровольцами, что само по себе требует времени и определенных затрат.
А по карману ли нам вообще дорогостоящая и по определению не сулящая компенсации расходов работа над вакцинами?
"Мы полагаем, что наиболее рациональным было бы участие в больших международных проектах, - продолжает профессор Андрей Козлов. - По состоянию наших разработок можно уверенно сказать, что мы могли бы подхватить наиболее успешный из таких проектов и адаптировать его к российским условиям. Подобные проекты должен, по идее, финансировать Глобальный фонд ООН по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом. Это был бы наиболее рациональный путь по защите человечества от угрозы СПИДа".
Пока же самым эффективным способом борьбы со СПИДом остается профилактика: разъяснительная работа в группах риска, программы снижения вреда, то есть бесплатной замены использованных наркоманами шприцев, просвещение населения в целом. Успешность этих стратегий доказывают и некоторые страны Африки, где удалось снизить темпы развития эпидемии.
За прошедшие годы мировое сообщество добилось немалых успехов в борьбе с вирусом-монстром. Созданы эффективные препараты, позволяющие продлить жизнь инфицированных на 12-15 лет. Найдены способы предотвратить заражение новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, средствами профилактики остановлена эпидемия среди гомосексуалистов. Но вирус наносит и встречные удары: из сообщества наркоманов он вырвался в общую популяцию, все чаще передается при сексуальных контактах. Кто победит в этой битве, зависит не только от науки, но и от каждого из нас.