12.12.2003 Производитель лекарств признал их бесполезность

Руководство фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline официально признало, что большинство современных препаратов, включая самые дорогие, помогает менее чем половине тех, кому они назначаются. В некоторых направлениях этот показатель может быть даже еще ниже, как, например, дело обстоит с препаратами для лечения онкологических заболеваний.

Об этом рассказал собравшимся на научной конференции в Лондоне вице-президент GlaxoSmithKline по генетическим исследованиям Аллен Роузес (Allen Roses), видный ученый в области фармакогеномики. Вообще, эти данные не являются большим секретом, но впервые высокопоставленный представитель крупной фармацевтической компании признал их открыто.

По данным, которые привел ученый в своем докладе, лекарства от болезни Альцгеймера помогают менее чем одному из трех пациентов, противораковые средства - лишь четверти пациентов. Большинство препаратов помогает меньше чем в половине случаев. "Я бы сказал, что большинство лекарств не работает, что большинство помогают лишь 30-50 процентам пациентов", - резюмировал доктор Роузес.

По его словам в клинической практике широкое распространение при выборе препарата получил метод проб и ошибок. Врач пробует одно лекарство и быстро меняет его в случае неэффективности, при этом, даже не задумываясь о причинах происходящего. Роузес убежден, что виной всему индивидуальные генетические особенности, которые мешают лекарству действовать.

Ученый надеется, что ситуацию поможет исправить предварительное обследование пациентов. Несложный и дешевый генетический анализ мог бы сразу выявить людей, которым данное лекарство поможет, и тех, кому лучше подходит другой препарат. Собственно этим и занимается фармакогеномика, в которой доктор Роузес является одним из признанных авторитетов.


Mednovosti.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь