30.12.2003 Для гомеопатии нашлось оправдание

Некоторые биологически активные вещества действуют в поразительно малой дозе. Многие ученые пытаются понять, почему это происходит. А.А. Морозов с химического факультета МГУ считает, что причина действия сверхмалых доз веществ кроется в их взаимодействии с примесями растворителя.

Вода, даже дистиллированная, не бывает абсолютно чистой. Содержание примесей в ней может на 10 и более порядков превосходить минимальную действующую концентрацию биологически активного вещества. Поэтому можно ожидать, что организм будет реагировать на примеси не меньше, чем на сверхнизкую дозу лекарства. А.А. Морозов экспериментировал с растворами кислот в дистиллированной воде, занимаясь последовательным их разведением до исчезающих концентраций.

В результате эксперимента удалось выяснить, что растворяемое вещество изменяет химический состав примесей в растворителе, и эти изменения специфичны для каждого вещества. Изменения в составе примесей сохраняются и тогда, когда даже единичных молекул исходного вещества в препарате нет. Ученый считает, что при приеме гомеопатических средств организм реагирует на изменение входящих в его состав примесей. Эти изменения "сигнализируют" о свойствах некогда бывшего в растворе лекарства, и организм по сигналу реагирует так, как если бы действительно получил лекарство.


Rambler Health
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь