30.12.2003 У больных с сердечной недостаточностью прогноз зависит от пола

У больных с сердечной недостаточностью прогноз зависит от пола. Если этиология сердечной недостаточности неишемическая, выживаемость выше у женщин, и наоборот.

"Как правило, в кардиологических клинических испытаниях женщины участвуют реже, чем мужчины", пишут д-р Jala K. Ghali и коллеги (Кардиологические Центры Луизианы, Shreveport) в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 17 декабря. Авторы ведут речь о результатах исследования BEST (Beta-Blocker Evaluation of Survival Trial), куда вошли 593 женщины и 2115 мужчин. У всех участников класс сердечной недостаточности (СН) по классификации NYHA расценивался как III или IV, фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) не превышала 35%. Женщины были достоверно моложе мужчин: средний возраст - 58 лет и 61 год, соответственно.

СН неишемической этиологии чаще встречалась у женщин. Кроме того, у женщин была выше средние значения ФВ ЛЖ, ниже уровни норадреналина плазмы, реже развивалась фибрилляция предсердий. Однако у женщин были менее благоприятными другие прогностические показатели: частота сердечных сокращений, кардио-торакальный индекс, наличие блокады левой ножки пучка Гиса.

ФВ ЛЖ и наличие ИБС являлись самыми мощными предикторами смерти у женщин. Так, ИБС увеличивала этот риск в 2.5 раза у женщин и в 1.5 раза - у мужчин. При увеличении ФВ ЛЖ на 1% риск смерти снижался на 4% и 1%, соответственно.

"ИБС начинает убивать в основном женщин", отмечает д-р Ileana L. Pina (Университет Case Western Reserve, Кливленд), автор редакторской статьи. "Поэтому женщины нуждаются в столь же агрессивной терапии СН, что и мужчины", подчеркивает она.

J Am Coll Cardiol 2003;42:2128-34, 2135-7.


Cardiosite.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь