12.01.2004 Лекарство от склероза есть в каждом мозге

Ученые показали, что мозг, при развитии множественного склероза, защищается от иммунных клеток выделяя специфические белки - ингибиторы металлопротеиназ (ИМ). Поиск белков, регулирующих активность определённых генов в мозге, может помочь при лечении множественного склероза, болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Стефан Кукер и его коллеги (отделение нейрофармакологии, Скриппский исследовательский институт, Ла Йолла, Калифорния) изучали ферменты, называемые металлопротеиназами, эти ферменты выделяются иммунными клетками человека, и могут способствовать развитию множественного склероза, болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Учёные показали, что не нейрональные клетки в мозге - микроглия и астроциты - способны распознавать атаки иммунных клеток и вызывать выделение ИМ. Установлено, что при болезни Альцгеймера и паркинсонизме выделение ИМ также способствует защите мозга. Исследователи предполагают, сопротивление мозга нейродегенеративным процессам может быть усилено с помощью актива ции синтеза ИМ. Возможно, открытие учёных станет основой нового метода лечения болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

medicus.ru


Другие новости:
  • Рыжий Рыжий "Иванушка" сломал ногу в ванной14.10.2007
    Солист мальчикового трио "Иванушки Интернэшнл" Андрей Григорьев-Апполонов загремел на больничную койку.
  • Контактные линзы при аллергии носить опасноКонтактные линзы при аллергии носить опасно14.10.2007
    Противопоказаниями к ношению контактных линз могут быть любые заболевания глаз, затрагивающие роговицу и конъюнктиву. Это могут острые и подострые воспалительные процессы переднего сегмента глаза, недостаточность слезоотделения, пониженная чувствительность роговицы.
  • Голикова нашла деньги на лекарства для льготниковГоликова нашла деньги на лекарства для льготников14.10.2007
    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что долги по лекарствам для льготников за 2006 год будут погашены до 5 декабря. По словам министра, для этого понадобится 74,9 млрд. рублей. Эти деньги задолжали фирмам - поставщикам медикаментов.
  • Москву заполонили крысы, вши и кишечные палочкиМоскву заполонили крысы, вши и кишечные палочки14.10.2007
    Москву заполонили крысы, вши и кишечные палочки. По мнению главного санитарного врача столицы, рядом с создаваемыми ими проблемами меркнет даже приближающийся сезон гриппа и ОРВИ.
  • Ученые: В переедании повинны микробыУченые: В переедании повинны микробы14.10.2007
    Швейцарские ученые выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий. Не исключено, что скоро вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому или иному продукту биокультурами.
  • Житель Екатеринбурга выжил после ранения в головуЖитель Екатеринбурга выжил после ранения в голову15.10.2007
    20-летний житель Екатеринбурга Александр Полыгалов чудом выжил после того, как пуля дважды прошла через его мозг и застряла в черепе.
  • Россию защитили от свиного гриппаРоссию защитили от свиного гриппа27.04.2009
    Заболевания свиным гриппом, от которого в Мексике скончались более ста человек, зарегистрированы в США, Канаде и Испании. В России создана правительственная комиссия по предотвращению распространения опасного вируса.
  • Курение матери приводит к внезапной смерти ребенкаКурение матери приводит к внезапной смерти ребенка15.10.2007
    Ученые из Бристольского университета установили, что в 9 из 10 случаев курение матери - основная причина внезапной смерти ребенка.
  • Искусственные ногти вызывают аллергиюИскусственные ногти вызывают аллергию15.10.2007
    Сейчас очень модной стала процедура наращивания ногтей. Однако не все знают, что искусственные ногти могут вызвать серьезное ухудшение здоровья!
  • Мумифицированный плод пролежал в утробе женщины 46 летМумифицированный плод пролежал в утробе женщины 46 лет15.10.2007
    Все чаще в медицине встречаются паронормальные явления.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь