4.02.2004 Студенты теряют здоровье на учебе

Как сообщили на медицинском факультете РУДН, доля здоровых первокурсников за последние 15 лет сократилась в два с половиной раза, а пятикурсников - в четыре. Самыми уязвимыми у молодежи считаются органы дыхания и пищеварения. Все чаще студенты страдают нервно-психическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К тому же среди студенток немало девушек с гинекологическими проблемами.

Чтобы выявлять заболевания уже на ранних стадиях по анализу мочи, слюны или волос, необходимо наладить систему диагностики, считают ученые. Иными словами, в вузовских медкабинетах должны появиться современные тест-системы. Кроме того, специалисты будут биться и над более совершенными способами профилактики, в том числе немедикаментозными. Например, очищать воздух в легких студенты смогут прямо в вузах в галлокамерах, иначе называемых соляными шахтами, а также узнают, что такое "горный воздух", в особых помещениях с пониженным содержанием кислорода. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний специалисты предлагают наладить регулярные поставки минеральной воды и кисломолочных продуктов в вузовские столовые.

Ученые намерены продумать, и как увеличить двигательную активность студентов во время занятий, поскольку от недостатка движения многие учащиеся страдают вегетососудистой дистонией. По мнению некоторых исследователей, даже стоять у доски студентам вредно, если при этом они не двигаются и преподаватель удерживает их в таком положении больше пяти минут.


"Московский Комсомолец"


Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь