6.02.2004 Открытое сердце профессора Суханова

Любой хирург, услышав вопрос о самом совершенном механизме на земле, не задумываясь, ответил бы, что это - сердце. Именно с ним ежедневно имеет дело главный врач Пермского института сердца профессор Сергей Суханов, человек поистине легендарный. Еще бы! Более 800 подходов к операционному столу в год осилит не каждый.

Сейчас Пермский институт сердца - это организационно-методический центр по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, работающий в непосредственном контакте с Пермской государственной медицинской академией, научно-исследовательскими организациями РАН и РАМН на Западном Урале и в России. Профессор Сергей Суханов стал инициатором проведения в Перми научно-практических конференций по актуальным проблемам хирургии сердца и сосудов.

Трансляция операций по телемосту знаменует новый этап коммуникационного общения между специалистами. С 1994 года в Пермском институте сердца действуют на постоянной основе четыре международные программы по сердечно-сосудистой хирургии с участием известных специалистов США, Швейцарии и Израиля. В рамках этих гуманитарных программ ежегодно проводятся операции практически по всем разделам детской и взрослой сердечно-сосудистой хирургии, читаются лекции для пермских врачей. Недавно завершился рабочий визит интернациональной делегации специалистов в области кардиологии и кардиохирургии из Великобритании и США. В составе делегации - английский кардиохирург с мировым именем, специалист в области детской и взрослой кардиохирургии сэр Магди Якуб, лично сделавший более 3000 операций по трансплантации сердца.

В 1991 году профессор Магди Якуб был удостоен английской королевой права носить титул сэра. За время пребывания делегации в Пермском институте сердца было проведено более 20 операций, прочитан цикл лекций и проведены совместные конференции по актуальным проблемам кардиологии и кардиохирургии.

Подобно сердцу, институт Сергея Суханова ни на минуту не может остановиться, а продолжает развиваться, ускоряя темп. Благодаря стараниям пермских врачей и членов РАМН принято решение о создании Уральского отделения, которое бы объединило четыре научных центра: Среднеуральский, Южноуральский, Западноуральский и Башкирский. Такое слияние было бы выгодно как уральской, так и российской науке в целом. Заслуженный врач РФ, член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, почетный гражданин Пермской области Сергей Суханов выдвинут на соискание звания члена-корреспондента РАМН по отделению клинической медицины академиком РАМН и РАН В.С. Савельевым, а также академиком РАН В.А. Черешневым. Кавалер золотых медалей Циолковского и Королева за вклад в охрану здоровья работников авиакосмического комплекса, он уверен, что для развития академической науки нужны носители этой науки в виде специализированных учреждений.

Пермский институт сердца, считает Сергей Суханов, сейчас в областном подчинении, но он готов стать академическим институтом и структурно, и организационно, и материально, и идейно. Придание статуса академического института, безусловно, повысит престиж и уровень научных исследований.

Безусловно, только при помощи и поддержке государственных органов Пермский институт сердца Сергея Суханова в тандеме с РАМН смогут достичь успехов и прославить Пермский край далеко за пределами России.

Александр Прохоров.


Другие новости:
  • Анджелина Джоли не сможет забеременеть из-за проблем с весомАнджелина Джоли не сможет забеременеть из-за проблем с весом01.08.2007
    Главный голливудский секс-символ, актриса Анжелина Джоли (Angelina Jolie) не может забеременеть вторым ребенком из-за своей худобы.
  • 10 причин пить больше воды10 причин пить больше воды01.08.2007
    Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин.
  • Выключение дефектного гена останавливает рост раковой опухолиВыключение дефектного гена останавливает рост раковой опухоли01.08.2007
    Американские ученые обнаружили ген, блокирование которого прекращает развитие злокачественной опухоли и запускает процесс ее саморазрушения. Этот метод в перспективе может быть использован для лечения рака печени, крови и костей.
  • Общение с полными людьми может привести к ожирениюОбщение с полными людьми может привести к ожирению01.08.2007
    Чем чаще люди встречаются, тем больше вероятность того, что их фигуры станут похожими, выяснили американские ученые. Наиболее велик риск подхватить ожирение от друга, супруга или ближайших родственников.
  • Гречневая диета позволит значительно ужать объемыГречневая диета позволит значительно ужать объемы01.08.2007
    Гречка на ужин, гречка на обед, гречка на завтрак, вот и весь секрет! Неделя гречневой моно-диеты - и ты в "минусе"! Рекомендация в этой диете только одна: надо есть гречку. Но не обычную, потомившуюся в кастрюльке на медленном огне минут двадцать, а чуть сыроватую.
  • Домашние питомцы могут быть переносчиками вируса стафилококкаДомашние питомцы могут быть переносчиками вируса стафилококка01.08.2007
    Антибиотики, открытые учеными в 20-е гг. прошлого века, совершили настоящую революцию в медицине. Казалось, что уже не за горами тот день, когда человечество победит все инфекции.
  • Заворотнюк и Лазарев отравились романтическим ужиномЗаворотнюк и Лазарев отравились романтическим ужином01.08.2007
    Утомленные съемками в невыносимую 40-градусную жару, Заворотнюк и Лазарев устроили себе импровизированный вечер отдыха - Александр пригласил Анастасию поужинать в одном из ресторанов Геленджика.
  • Обед за пять минут: о вреде и пользе быстрорастворимой лапшиОбед за пять минут: о вреде и пользе быстрорастворимой лапши01.08.2007
    На Руси в старину считалось, что отсутствие ежедневного супа - это признак неблагополучия в доме. С постоянной нехваткой времени в нашу жизнь уверенно вошли супы быстрого приготовления из пакетиков, стаканчиков, баночек и прочих разовых упаковок.
  • Казантип завалило дохлой рыбойКазантип завалило дохлой рыбой01.08.2007
    Аномально жаркая погода влияет не только на самочувствие людей, но и на состояние экосистемы. В Азовском море высокая температура воды привела к массовой гибели рыб.
  • Анджелина Джоли борется с ракомАнджелина Джоли борется с раком01.08.2007
    32-х летняя актриса, которая потеряла мать, Маршелин Бертран (Marcheline Bertrand), из-за рака яичников в этом году, поддерживает движение Франы Дрешер (Fran Drescher), целью которого является борьба с онкологическими заболеваниями.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь