9.02.2004 Силиконовый мозг поможет науке

На фоне конфликта между учеными и французским правительством опыт Стива Оливье из Манчестерского университета выглядит особенно впечатляющим: вместе с семью британскими коллегами он создал робота, способного выдвигать научные гипотезы, ставить эксперименты, затем сопоставлять полученные результаты с этими гипотезами и выдвигать новые. Короче, робота-ученого, который никогда не взбунтуется против своего министра.

"Идея состоит в том, чтобы создать компьютерную модель и снабдить ее всем багажом знаний", - говорит Стив Оливье. Его машина уже в состоянии выяснять функции различных генов дрожжевого грибка. "Мы сопоставили результаты с работой настоящих ученых в плане скорости и стоимости использованных материалов. Оказалось, робот все делает не хуже человека".

Пока робот способен лишь определять уже известные функции генов. "Но мы думаем, что сможем заставить его открывать неизведанное. Когда путь к открытию будет проложен, робот сможет по нему пойти". Так, например, фармацевтическая наука сможет сэкономить время на создании новых молекул.

Однако Оливье довольно скромно оценивает будущее своего силиконового ученого. Ибо если человек способен извлекать полезнейшие сведения даже из неудачных экспериментов, "робот, вероятно, не сможет этого сделать никогда". Исследователь не согласен с тем, что его работ грозит поставить ученое сообщество на грань исчезновения. "Наоборот, это позволит высвободить время для более творческих и полезных занятий", - утверждает он. В интервью журнала Nature Рон Крисли из Стенфордского университета (Калифорния) остроумно заметил: "Роботы-ученые используются уже давно. Просто до сих пор их называли студентами".

Источник: InoPressa



Другие новости:
  • Секс без желания чреват для женщин проблемами со здоровьемСекс без желания чреват для женщин проблемами со здоровьем29.08.2012
    Нередко по разным причинам женщины соглашаются на интимную близость без желания. Врачи рассказали, что такая уступчивость чревата для женщины проблемами со здоровьем.
  • В В "новой Москве" объявлен карантин по бешенству29.08.2012
    Такое распоряжение отдал мэр столицы Сергей Собянин после того, как стало известно о вспышке заболевания на территории Троицкого административного округа в селе Кленовское. Там 25 августа больная лиса укусила козу и домашнюю собаку.
  • Женский инфаркт оказался особеннымЖенский инфаркт оказался особенным29.08.2012
    Американские ученые обнаружили любопытные отличия в протекании инфаркта миокарда у мужчин и женщин, и не только это. Исследователи из клиника Уотсана (Лейкленд, Флорида) обнародовали исследование инфаркта миокарда.
  • Беременным особенно полезны орехиБеременным особенно полезны орехи29.08.2012
    Употребление орехов во время беременности снижает опасность развития детской аллергии у будущего ребенка. К такому выводу пришли ученые из датского института Statens Serum Institute под руководством Екатерины Масловой.
  • Кофе защищает от рака кишечникаКофе защищает от рака кишечника29.08.2012
    Пейте несколько чашек кофе в день, если хотите защитить себя от рака кишечника. Такой вывод можно сделать по результатам исследования, проведенного экспертами из Национального центра изучения рака в США.
  • Источник сибирской язвы ищут в заброшенных могильникахИсточник сибирской язвы ищут в заброшенных могильниках29.08.2012
    Причиной вспышки сибирской язвы на Алтае стали захоронения, сделанные более 50 лет назад, сообщили эксперты. Точное место источника заразы до сих пор не установлено. Между тем в связи со вспышкой в регионе уже госпитализированы 14 человек.
  • Сигареты исчезнут с прилавков магазиновСигареты исчезнут с прилавков магазинов31.08.2012
    Минздрав России внес в правительство антитабачный законопроект. Согласно документу, вводятся меры, ограничивающие курение в общественных местах и демонстрацию сигарет на телевидение и в магазинах.
  • Человек без сердца предстал перед публикой (видео)Человек без сердца предстал перед публикой (видео)31.08.2012
    В Чехии живет единственный человек на планете, который не имеет сердца. 4 месяца назад местные врачи удалили Якубу Халику этот орган из-за тяжелой формы рака, подключив вместо сердца два насоса, работающих на батарейке.
  • Заболевания, от которых не может спасти презервативЗаболевания, от которых не может спасти презерватив31.08.2012
    Использование презервативов делает половой акт защищенным, однако в некоторых случаях для половых инфекций резиновое изделие совсем не преграда.
  • Ученые связали яичный желток с настроениемУченые связали яичный желток с настроением31.08.2012
    Ученые в лице доктора Дэвида Спенса из Университета Западного Онтарио приравняли яичный желток к курению с точки зрения развития болезней сердца, пишет The Daily Mail. Спенс доказал, что яйца приводят к атеросклерозу (артерии отвердевают за счет отложений холестерина на внутренних стенках).
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь