16.02.2004 Перепись показала, что россияне постарели

Правительство России ознакомилось с окончательными итогами Всероссийской переписи населения. Председатель Госкомстата Владимир Соколин рассказал министрам, что в 2002 году в стране постоянно проживали 145,2 млн человек, что на 1,8 млн меньше, чем во время предпоследней переписи, проводившейся в 1989 году. Причем, как отметил Соколин, число горожан сократилось на 1,6 млн, а сельских жителей - "всего" на 200 тыс.

Правда, в докладе Госкомстата отмечается, что за последние 13 лет в России были официально вычеркнуты из списков 11 тыс. селений. Кроме того, появилось 13 тыс. деревень и поселков, в которых никто не живет.

Как показывает статистика, люди из мелких деревень (с населением 11-50 человек) переезжают в более крупные поселки. Поэтому, кстати, и число селений, в которых живет менее десяти человек, выросло на целых 4 тыс. В основном это умирающие деревни, в которых живут одни старики.

В городах тоже идет укрупнение. Так, треть населения России живет в 13 городах-миллионерах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Правда, только в пяти из них (в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Волгограде) население увеличилось.

Вымирание коснулось мужчин в большей степени, чем женщин. Если в 1989 году женщин было на 9,6 млн больше, чем мужчин, то к 2002 году разница достигла 10 млн человек. Социологи считают, что разница выросла, прежде всего, за счет высокой преждевременной смертности мужчин. При этом число маленьких детей сократилось с 23 до 13 млн человек, что привело к 'старению' среднего жителя России. Так, мужчины постарели до с 31,5 до 34 лет, а женщины - с 35 до почти 40. Опять же, средний возраст у женщин больше потому, что они живут дольше мужчин, объясняют социологи.

Мальчиков рождается по-прежнему на 2% больше, чем девочек. А средняя продолжительность жизни у мужчин-селян - 57 лет. У женщин - 71,3 года. В городах, соответственно, для мужчин - 59 лет, для женщин - 72,3 года.


AskDoctor.Ru


Другие новости:
  • Даже редкое курение убиваетДаже редкое курение убивает12.12.2012
    Эпизодически курящие женщины, включая тех, кто выкуривает всего по сигарете в день, удваивают свои шансы на преждевременную смерть. К такому выводу пришли учёные из Университета Альберты (Канада).
  • Создан новый быстродействующий антидепрессант длительного действияСоздан новый быстродействующий антидепрессант длительного действия12.12.2012
    В наше время понятием "депрессия" оперируют весьма вольно. Если говорить строго, то депрессия − это психическое расстройство, которое характеризуется хроническим ухудшением настроения, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью.
  • В Венесуэле развеяли слухи о смерти ЧавесаВ Венесуэле развеяли слухи о смерти Чавеса13.12.2012
    Правительство Венесуэлы распространило официальное сообщение, в котором говорится, что состояние здоровья президента Уго Чавеса тяжелое, но стабильное.
  • Экс-президент Польши госпитализированЭкс-президент Польши госпитализирован13.12.2012
    Бывший президент Польши 89-летний Войцех Ярузельский госпитализирован. Он находится в отделении интенсивной терапии в тяжелом состоянии.
  • Опасности секса с незнакомцем: 2 основных Опасности секса с незнакомцем: 2 основных "подводных камня"13.12.2012
    Секс с незнакомцем - это всегда приключение, волнующее и небезопасное. Но всем нам хочется и поразвлечься хорошо, чтоб было, что вспомнить, но чтобы без последствий для жизни и здоровья обошлось, правда?
  • Действие Авастина у больных с впервые диагностированной глиобластомойДействие Авастина у больных с впервые диагностированной глиобластомой13.12.2012
    Исследование компании Рош показало, что Авастин в комбинации с лучевой и химиотерапией увеличивает продолжительность жизни без ухудшения течения заболевания у больных с впервые диагностированной глиобластомой
  • Ученые нашли способ борьбы с желудочной бактериейУченые нашли способ борьбы с желудочной бактерией14.12.2012
    Исследователи Стэндфордского университета (США) сообщили, что благодаря мощным рентгеновским лучам они нашли потенциальный способ борьбы с желудочной бактерией под названием Геликобактер пилори, которая живет как минимум у половины населения в мире.
  • Эссенциальные фосфолипиды: новые доказательства эффективностиЭссенциальные фосфолипиды: новые доказательства эффективности14.12.2012
    Стремительный рост распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и явная недооценка опасности этого заболевания вызывает у врачей все большую озабоченность. О статистике роста заболеваемости, механизме развития этой патологии и способах ее лечения говорили специалисты
  • Данные исследования по лечению ко-инфицированных ВИЧ/ХГС пациентовДанные исследования по лечению ко-инфицированных ВИЧ/ХГС пациентов14.12.2012
    Результаты исследования, представленные на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени в 2012 году, продемонстрировали высокую эффективность курса терапии на основе препарата телапревир в применении у пациентов, ко-инфицированных ВИЧ/ВГС.
  • Городские ритмы: рецепт выживанияГородские ритмы: рецепт выживания14.12.2012
    Ритмы жизни современного города не напрасно описывают в самых "драйвовых" эпитетах: динамичный, бешеный, стремительный, сумасшедший... Кажется, вы только вернулись из отпуска, провели несколько встреч, заключили важную сделку, слетали в командировку - и вот уже не за горами новогодние
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь