22.02.2004 Музыка как отражение нашего характера

Наши музыкальные пристрастия могут рассказать о многих психологических особенностях личности. Техасским университетом была проведена серия специальных исследований среди студентов колледжей, целью которых было выяснить зависимость музыкального выбора от черт характера.

Ведь музыкальные пристрастия могут помочь узнать другого человека лучше более деликатным способом: нужно только заглянуть в его музыкальную коллекцию. При этом необходимо помнить, что музыкальные вкусы - это только часть нашего внутреннего мира.

Студенты разделили музыку на следующие категории: блюз, джаз, классическая и народная музыка рассматривалась как "рефлексивная и сложная", тяжелый металл и альтернативный рок - как "интенсивная и бунтарская", религиозная музыка, саундтреки, музыка в стиле кантри, поп-музыка - как "приподнятая и обычная", рэп, хип-хоп, соул, фанк и электронная танцевальная музыка - "энергичная и ритмичная". После этого каждый выбрал для себя подходящую категорию, а после описывал себя как личность.

Исследования показали, что, например, те, кто называет себя экстравертом, предпочитают красивую музыку с вокалом. Студенты, увлекающиеся "эзотерической или сложной" музыкой, считают себя искушенными, а студенты, слушающие "обычную" музыку, называют себя консервативными. Соответственно, спортсмены выбирают энергичный стиль звучания. А вот те, кто считает себя открытым для всего нового, предпочитают самые различные стили музыки. Наше настроение также сильно влияет на выбор, но, как правило, все музыкальные предпочтения находятся в пределах одной и той же музыкальной категории.

Кроме того, по музыкальной коллекции можно судить об аналитических способностях: чем больше развит интеллект, тем более сложные композиции можно обнаружить в музыкальных сборниках. В общем, если вы с утра до ночи слушаете одну попсу, то окружающим довольно сложно заподозрить вас в больших умственных способностях...


MedLinks.Ru


Другие новости:
  • Храп разрушает головной мозгХрап разрушает головной мозг24.10.2010
    Храп во сне приводит к повреждениям головного мозга.
  • На Гаити свирепствует холераНа Гаити свирепствует холера25.10.2010
    Жертвами вспышки холеры на Гаити стали 253 человека. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Гаити Габриэль Тимоте. Общее число заболевших достигло 3 тыс. 15 человек.
  • Ученые нашли вкусовые рецепторы в легкихУченые нашли вкусовые рецепторы в легких25.10.2010
    Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса.
  • 89% игрушек опасны для здоровья ребенка89% игрушек опасны для здоровья ребенка25.10.2010
    Сомнительные детские игрушки китайского производства чрезвычайно опасны для здоровья ребенка, предупреждает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Ученые: Необразованные люди чаще болеютУченые: Необразованные люди чаще болеют25.10.2010
    Сотрудники Научного института здравоохранения Бельгии исследовали результаты медицинских обследований более 11000 человек, проводившихся в 2008-2009 годах, и выяснили: состояние здоровья и уровень образования взаимосвязаны.
  • Массаж для преодоления сексуальных дисфункцийМассаж для преодоления сексуальных дисфункций25.10.2010
    Весьма часто для преодоления разного рода сексуальных дисфункций и для налаживания отношений в семье психоаналитики рекомендуют паре начать делать друг другу взаимный эротический или полуэротический массаж.
  • Археологи и медики реабилитировали КолумбаАрхеологи и медики реабилитировали Колумба25.10.2010
    Дан ответ на вопрос, виновен ли Христофор Колумб и его команда в завозе сифилиса в Европу из Северной и Южной Америки. Этому способствовало обнаружение скелетов на одном из кладбищ Лондона.
  • Депрессия связана с хроническим воспалением мозгаДепрессия связана с хроническим воспалением мозга25.10.2010
    Хроническая депрессия является следствием неправильного адаптивного, репаративного нейробиологического процесса проходящего в мозге.
  • Долгий секс с партнершей: советы специалистаДолгий секс с партнершей: советы специалиста26.10.2010
    Ни один мужчина не избежал конфуза или удручающего состояния в связи с ускоренным семяизвержением (УСИ). С этого начинают половую жизнь 90% представителей сильного пола. И именно по этой причине дамы не любят молодых любовников.
  • Аномальная жара увеличила число смертейАномальная жара увеличила число смертей26.10.2010
    Аномальная жара, обрушившаяся на России минувшим летом, почти на 60 тысяч человек увеличила число смертей в стране по сравнению с летом 2009 года. Такие данные обнародованы в докладе Минэкономразвития России.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь