3.03.2004 Кофе в офисе вреден всем мужчинам, кроме математиков

"Кофейная пауза" самым негативным образом влияет на служащих, прежде всего на мужчин. Эти последствия настолько сильны, что руководители лондонских офисов уже задумываются над тем, чтобы отменить перерыв на кофе. Чашечка кофе в рабочее время, вместо того чтобы снимать стресс, как принято думать, снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу, утверждают авторы исследования, проведенного Бристольским университетом.

Единственным исключением являются математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами.

"Полученные нами результаты, - подчеркивает Линдсей Сенклер, один из двух психологов, исследовавших воздействие кофе, - свидетельствуют о том, что употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для мужчин контрпродуктивным, прежде всего для лиц, у которых имеются личные проблемы. В этом случае традиционный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс".

Сенклер рассказал о том, что его вместе с коллегой Питером Роджерсом подтолкнула к проведению такого исследования история группы сотрудников, отправившихся в совместную командировку. Эта команда "белых воротничков", получив возможность в принимающем офисе бесплатно и без ограничений пить кофе, работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.

Сенклер и Роджерс, чтобы выяснить подоплеку подобного поведения, провели тест с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе исследования испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники эксперимента этого не знали.

Психологи отметили, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами.

Идею покончить с перерывами на кофе уже начал реализовывать на практике мэр Комаско. Он полагает, что это повысит производительность труда за счет того, что утром сотрудники больше не будут регулярно отлучаться с рабочих мест.


La Stampa (перевод Inopressa.Ru)


Другие новости:
  • 10 способов ускорить обмен веществ и похудеть10 способов ускорить обмен веществ и похудеть15.05.2008
    Перепробовали все мыслимые и немыслимые диеты? Сбросили 10 килограммов, а после набрали в два раза больше? Не можете больше смотреть на кефир, яблоки и прочие продукты монодиет?
  • Ученые объяснили связь между курением и раком легкихУченые объяснили связь между курением и раком легких15.05.2008
    Американские ученые установили молекулярный механизм, играющий ключевую роль в развитии злокачественных новообразований в легких под действием табачного дыма.
  • Семейная беда Николая БасковаСемейная беда Николая Баскова15.05.2008
    Певец Николай Басков после развода с супругой Светланой Шпигель не торопится с головой бросаться в новые серьезные отношения. И хотя артисту приписывали роман с некой Анастасией, сам он уверяет: сейчас его волнует совсем другое.
  • Свиной грипп опустил цены на нефтьСвиной грипп опустил цены на нефть28.04.2009
    Цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже снизились до 50 долларов за баррель.
  • Жертвы инцеста в Амштеттене обратились к общественностиЖертвы инцеста в Амштеттене обратились к общественности15.05.2008
    На плакате, который выставлен на главной площади Амштеттена, жертвы инцеста благодарят всех за участие в их судьбе. Как пишут дети, они скучают по школе и друзьям, по "свежему воздуху", "играм в мяч".
  • 5 правил работы за компьютером5 правил работы за компьютером15.05.2008
    Люди, которые проводят часы перед экраном монитора, рискуют развитием у них "синдрома компьютерного зрения", который проявляется симптомом "сухого глаза", затуманенного зрения, напряжением в глазах, головной болью и повышенной чувствительности к свету.
  • Путевка в детский лагерь обойдется родителям в 7 тыс рублейПутевка в детский лагерь обойдется родителям в 7 тыс рублей15.05.2008
    Лето не за горами, и многие родители уже задаются вопросом, куда отправить свое чадо на каникулы. Одним из самых приемлемых вариантов по-прежнему остаются детские оздоровительные лагеря. Об их готовности к сезону отчитался Г. Онищенко.
  • Самые загадочные болезни современностиСамые загадочные болезни современности15.05.2008
    Благодаря достижениям в области медицины многие болезни излечимы. Однако есть такие болезни, перед которыми ученые признают себя бессильными.
  • Исследователи отправят улиток в космосИсследователи отправят улиток в космос15.05.2008
    Сотрудники российского Института медико-биологических проблем, изучающие проблемы регенерации тканей, отрезали виноградным улиткам из Грузии по одному усику и глазу, чтобы отправить их на МКС на восстановление.
  • 10 советов по выбору спортивной обуви10 советов по выбору спортивной обуви15.05.2008
    Бег и ходьба принадлежат к наиболее чистым и естественным формам упражнений. Со всеми этими новомодными инновациями, типа наполненных фреоном вставок в подошву или накачиваемых язычков, теперь требуются продвинутые знания, чтобы выбрать себе обувь.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь