09.03.2004 В США ученые обошли запрет Буша и убили эмбрионы



США: ученые обошли запрет Буша и убили эмбрионы

Ученым из Гарвардского университета удалось обойти фактический запрет на получение стволовых клеток от человеческих эмбрионов, который был наложен в 2001 году Джорджем Бушем. В среду они объявили, что были получены 17 новых линий эмбриональных клеток, которые помогут проводить исследования в одном из самых перспективных направлений современной медицинской науки.

Дело в том, что американский президент запретил проведение подобных научных изысканий на государственные средства. Исследователям под руководством Дугласа Мелтона (Douglas Melton) пришлось найти частное финансирование своего проекта. Более того, они сделали клеточные линии бесплатно доступными для тех научных учреждений, которые имеют негосударственное финансирование и могут их использовать.

"Нам удалось использовать замороженные ранее оплодотворенные человеческие яйцеклетки, которые в любом случае должны были быть уничтожены", - заверил доктор Мелтон в телефонном интервью. Напомним, что лишь в начале месяца в Гарвардском университете было объявлено о создании специального центра по исследованиям стволовых клеток.

В августе 2001 года Джордж Буш запретил финансирование работ с новыми стволовыми клетками, оставив ученым возможность использовать только те несколько линий, которые уже существовали в стране на тот момент. В администрации президента полагали, что для исследователей их будет достаточно. Однако большинство с этим не согласны. Теперь число доступных клеточных линий удвоилось.

Новость из Гарварда была встречена в научном сообществе с энтузиазмом. "Наука как вода, которая найдет себе дорогу", - сказал Ден Перри (Dan Perry), глава Коалиции достижений медицинских исследований. Однако, по его словам, значительно лучше было бы иметь государственное финансирование подобных проектов. "С частным финансированием результаты исследования публиковать необязательно, в том числе и отрицательные результаты", - отметил он.

В настоящее время сторонники взглядов Буша стараются добиться принятия закона, который бы полностью запретил неэтичные (с их точки зрения) эксперименты, а не только финансирование таких проектов из бюджета.







Другие новости:
  • Директор арестован за увольнение некурящих сотрудниковДиректор арестован за увольнение некурящих сотрудников09.01.2008
    Как сообщает Ananova.com, директор немецкой организации арестован за то, что уволил некурящих сотрудников и заменил их курящими.
  • Смерть от гриппа заложена в генахСмерть от гриппа заложена в генах09.01.2008
    Кровные родственники людей, скончавшихся от гриппа, чаще умирают по той же причине, причем повышенный риск смерти от этой инфекции сохраняется и в последующие годы.
  • Правительство России полностью запретило рекламу табакаПравительство России полностью запретило рекламу табака10.01.2008
    Правительство России одобрило проект федерального закона, предусматривающего полный запрет на рекламу табака и табачных изделий. Эта мера позволит стране присоединиться к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
  • Лениться в меру - полезно для здоровьяЛениться в меру - полезно для здоровья10.01.2008
    Слово "надо", которому так мучительно и трудно нас учат с детства, довлеет над нами всю жизнь. Надо учиться, надо трудиться, надо, надо, надо... А что, если просто взять да и стать лентяем? Ну, хоть на несколько дней.
  • Курение ведет к появлению суицидальных настроенийКурение ведет к появлению суицидальных настроений10.01.2008
    "Курение убивает", "Курение - причина рака" - эти предостережения знакомы миллиону курильщиков во всем мире. А как насчет этого: "Курение увеличивает риск суицида". К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели крупное исследование.
  • Жене Хабенского не пошло на пользу дорогое лечениеЖене Хабенского не пошло на пользу дорогое лечение10.01.2008
    Лучевая терапия, активно пропагандируемая специалистами американской клиники "Седарс-Синай", оказалась неэффективной в борьбе с недугом, которым страдает Анастасия Хабенская.
  • Китайские врачи удалили самую большую опухоль в миреКитайские врачи удалили самую большую опухоль в мире10.01.2008
    В одной из китайских клиник была проведена успешная операция по удалению самой большой опухоли в мире. Невероятный вырост весом в 45 кг образовался на ягодице 36-летней Ахуэй, жительницы г. Гуанчжоу.
  • Болезнь Альцгеймера научились лечитьБолезнь Альцгеймера научились лечить10.01.2008
    Специалисты Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Университета Южной Калифорнии, США, объявили о существовании лекарства, способного убрать симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии заболевания за 10 минут, сообщает BBC News.
  • Британская стоматология оказалась самой дорогой в ЕвропеБританская стоматология оказалась самой дорогой в Европе10.01.2008
    Самые высокие в Европе цены на стоматологические услуги установлены в Великобритании, утверждают голландские ученые. В частности, пломбирование зуба в этой стране обойдется в 19 раз дороже, чем в Венгрии, где зарегистрированы самые низкие в Европе цены.
  • Сигарета с Сигарета с "сюрпризом" поможет бросить курить10.01.2008
    Для тех, кто намерен бросить курить, изобретение новозеландских ученых станет настоящим подарком. Специалисты Оклендского университета разработали электронную сигарету.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь