09.03.2004 В США ученые обошли запрет Буша и убили эмбрионы



США: ученые обошли запрет Буша и убили эмбрионы

Ученым из Гарвардского университета удалось обойти фактический запрет на получение стволовых клеток от человеческих эмбрионов, который был наложен в 2001 году Джорджем Бушем. В среду они объявили, что были получены 17 новых линий эмбриональных клеток, которые помогут проводить исследования в одном из самых перспективных направлений современной медицинской науки.

Дело в том, что американский президент запретил проведение подобных научных изысканий на государственные средства. Исследователям под руководством Дугласа Мелтона (Douglas Melton) пришлось найти частное финансирование своего проекта. Более того, они сделали клеточные линии бесплатно доступными для тех научных учреждений, которые имеют негосударственное финансирование и могут их использовать.

"Нам удалось использовать замороженные ранее оплодотворенные человеческие яйцеклетки, которые в любом случае должны были быть уничтожены", - заверил доктор Мелтон в телефонном интервью. Напомним, что лишь в начале месяца в Гарвардском университете было объявлено о создании специального центра по исследованиям стволовых клеток.

В августе 2001 года Джордж Буш запретил финансирование работ с новыми стволовыми клетками, оставив ученым возможность использовать только те несколько линий, которые уже существовали в стране на тот момент. В администрации президента полагали, что для исследователей их будет достаточно. Однако большинство с этим не согласны. Теперь число доступных клеточных линий удвоилось.

Новость из Гарварда была встречена в научном сообществе с энтузиазмом. "Наука как вода, которая найдет себе дорогу", - сказал Ден Перри (Dan Perry), глава Коалиции достижений медицинских исследований. Однако, по его словам, значительно лучше было бы иметь государственное финансирование подобных проектов. "С частным финансированием результаты исследования публиковать необязательно, в том числе и отрицательные результаты", - отметил он.

В настоящее время сторонники взглядов Буша стараются добиться принятия закона, который бы полностью запретил неэтичные (с их точки зрения) эксперименты, а не только финансирование таких проектов из бюджета.







Другие новости:
  • Суд США приостановил исследования со стволовыми клеткамиСуд США приостановил исследования со стволовыми клетками24.08.2010
    Федеральный судья окружного суда в США наложил временный запрет на введенные ранее правительством страны правила, расширяющие возможности ученых в области исследования стволовых клеток.
  • Ученые нашли связь между жарой и аллергиейУченые нашли связь между жарой и аллергией24.08.2010
    Высокое содержание озона в воздухе летом не только затрудняет дыхание, но и способствует росту аллергии среди населения.
  • Два стакана воды позволят сбросить лишний весДва стакана воды позволят сбросить лишний вес24.08.2010
    Если перед приемом пищи выпивать чистую воду, то можно сбросить лишний вес. В этом уверены американские ученые из Виржинии. Данное утверждение было проверено на 48 людях от 55 до 75 лет, разделенных на две группы.
  • Мужская менопауза: миф или реальностьМужская менопауза: миф или реальность25.08.2010
    За последние два десятилетия британский врач Малколм Кэрратерс вылечил от менопаузы свыше 2 тысяч мужчин, которые жаловались на апатию, лишний вес, общую слабость, раздражительность, потливость и потерю полового влечения, пишет корреспондент The Independent Кейт Хилперн.
  • Обама оспорит запрет на опыты с клетками эмбрионовОбама оспорит запрет на опыты с клетками эмбрионов25.08.2010
    Правительство США собирается оспорить решение федерального суда, запретившего госфинансирование исследований стволовых клеток эмбриона человека, в ближайшее время, сообщает AFP со ссылкой на министерство юстиции США.
  • Разгадана тайна хронической усталостиРазгадана тайна хронической усталости25.08.2010
    Американские ученые получили новые подтверждения вирусной природы синдрома хронической усталости (СХУ), сообщает MedPage Today.
  • Ватикан выделил 1,2 млн евро на борьбу со СПИДомВатикан выделил 1,2 млн евро на борьбу со СПИДом25.08.2010
    Конгрегация евангелизации народов Святого Престола выделила 1,2 миллиона евро на борьбу со СПИДом, передает РИА "Новости", ссылаясь на Радио Ватикана.
  • Нью-Йорк подвергся нашествию клоповНью-Йорк подвергся нашествию клопов25.08.2010
    Эксперты констатируют: клопы заполонили все города мира. В частности, в Нью-Йорке ситуация становится все более напряженной с каждым днем.
  • Мужчина выжил после 28 остановок сердцаМужчина выжил после 28 остановок сердца25.08.2010
    Обширный инфаркт миокарда у 44-летнего англичанина Стива Никсона случился, когда он ехал на своем мотоцикле. Столкнувшись со встречным автомобилем, Стив получил еще и переломы черепа, позвоночника, правой руки.
  • Немец прожил пять лет с шальной пулей в головеНемец прожил пять лет с шальной пулей в голове25.08.2010
    Немецкие врачи извлекли пулю из головы 35-летнего мужчины, обратившегося за медицинской помощью с жалобами на болезненную опухоль, появившуюся у него на затылке. Пуля 22-го калибра, застрявшая в мягких тканях, не повредила череп, сообщает BBC.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь