14.03.2004 Результаты контролирования уровня витамина А у курящих и некурящих беременных

Курение в течение беременности способствует генерации большого числа оксидантов и свободных радикалов и способствует повреждению клеток. Ретинол и его провитамин бета - каротин - естественные факторы, защищающие клетки от повреждения молекулами активного кислорода.

Цель исследования Zakladu Biochemii Instytutu Matki i Dziecka w Warszawie (Польша) была оценка уровней витамина А и бета - каротина в плазме у курящих и некурящих беременных женщин. Данные исследования опубликованы в Wiad. Lek. В 2001 году.

Уровень в плазме витамина А был понижен на 20 % у курящих женщин по сравнению с некурящими. Женщины, курившие в течение беременности также, имели достоверно более низкие уровни бета - каротина в плазме (на 23,6%). Концентрация в плазме бета - каротина уменьшилась, начиная с 21 недели беременности у курильщиц, в то время как в группе некурящих - увеличился в течение беременности.

Увеличение уровня бета - каротина указывает, что физиологические потребности в нем удовлетворены обычным поступлением витаминов.

Уменьшенные концентрации в плазме ретинола и бета - каротина свидетельствуют, что потребление этих антиоксидантов увеличено для нейтрализации свободных радикалов, образующихся при курении. Наблюдаемые изменения указывают, что потребление витаминов у курящих беременных женщин должно строго контролироваться.


Vitamini.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь