20.03.2004 Газировка оставляет детей без зубов

Специалисты из Бирмингемского Университета (Великобритания) обнаружили, что у детей, увлекающихся "газировками", значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов.

Популярные сейчас газированные напитки, столь любимые детьми и подростками, далеко не безвредны для здоровья - ученые уже давно доказали, что их употребление связано с развитием ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже различными видами авитаминоза.

И, к сожалению, список "побочных эффектов" "Фанты" или "Пепси" продолжает пополняться. Так, специалисты из Бирмингемского Университета (Великобритания) обнаружили, что у детей, увлекающихся "газировками", значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов.

Обследовав более 1 000 детей в возрасте от 12 до 14 лет, ученые показали, что частое употребление газированных напитков (не менее чем по 3-4 стакана в день) повышает вероятность развития кариеса на 59-220 процентов (в зависимости от возраста и других факторов). А в эту группу, по результатам этого же исследования, попадают около 40 процентов всех английских мальчишек и девчонок.

"Большинство газированных напитков содержат различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Питер Рок, руководитель этого исследования. - А детская эмаль довольно неустойчива, и в том случае, если ребенок постоянно пьет ту же "Фанту", она постепенно разрушается. В зоне образующихся дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин - фактически, начинается кариес. А причина всего этого - во внешне безобидной и вкусной газированной воде:"



Другие новости:
  • Чернослив и орехи предотвратят болезни сердцаЧернослив и орехи предотвратят болезни сердца19.03.2008
    Финские ученые в результате масштабного исследования пришли к выводу, что ишемической болезни сердца можно избежать, если употреблять в пищу продукты, богатые магнием - орехи, семечки, чернослив и морскую капусту.
  • София Ротару сделала пластическую операцию на лицеСофия Ротару сделала пластическую операцию на лице05.05.2009
    Народная любимица София Ротару сделала новую пластическую операцию на лице. 61-летняя певица, которая в свои 61 выглядит не хуже юных коллег, легла под нож хирурга, желая подтянуть веки и омолодить кожу вокруг глаз.
  • Китаец уменьшил грудь по желанию невестыКитаец уменьшил грудь по желанию невесты19.03.2008
    Сяо Фэн потребовала от Чжан Цзянго сделать операцию под страхом разрыва их отношений.
  • Угарный газ полезен при заболеваниях легкихУгарный газ полезен при заболеваниях легких19.03.2008
    Угарный газ, токсичный для организма человека, может стать новым лекарством от астмы и хронического бронхита.
  • Немецкие хирурги перепутали ногу с анусомНемецкие хирурги перепутали ногу с анусом19.03.2008
    Пенсионерка из Германии подает в суд на клинику в баварском городе Хохфранкен. Вместо того, чтобы прооперировать ногу, хирурги сделали ей операцию на прямой кишке, сообщает Ananova.
  • Регулярное потребление рыбы полезно для работы сердцаРегулярное потребление рыбы полезно для работы сердца20.03.2008
    Жирная кислота омега-3 может принести значительную пользу сердечно-сосудистой системе, особенно для пациентов с диагнозом болезни коронарной артерии.
  • Китайцы создали уникальный мужской контрацептивКитайцы создали уникальный мужской контрацептив05.05.2009
    Масштабный эксперимент китайских исследователей из пекинского Национального исследовательского центра по планированию семью увенчался успехом, сообщает The Independent: из 1000 добровольцев дети родились лишь у 1%, что сопоставимо по эффективности с женской контрацепцией в виде таблеток.
  • Вячеслав Тихонов перенес сложнейшую операциюВячеслав Тихонов перенес сложнейшую операцию20.03.2008
    Знаменитый "Штирлиц" Вячеслав Тихонов в Центральную клиническую больницу попал еще полтора месяца назад, как раз в канун своего 80-летнего юбилея. Медики уже тогда знали, что хирургического вмешательства избежать будет трудно.
  • Врачи прооперировали женщине анус вместо ногиВрачи прооперировали женщине анус вместо ноги20.03.2008
    Немецкая пенсионерка хочет подать в суд на больницу, где ей должны были сделать операцию на ногу. Опомнившись от наркоза, женщина обнаружила, что хирургическому вмешательству врачи подвергли ее прямую кишку, сообщает Ananova.
  • Минздрав: Распятие надо совершать стерильным инвентаремМинздрав: Распятие надо совершать стерильным инвентарем20.03.2008
    Молящихся, принимающих участие в пасхальных церемониях распятия и самобичевания на Филиппинах, предупредили о необходимости сделать прививку от столбняка и стерилизовать все гвозди.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь