Лечение дисбактериоза. Общие принципы и средства

У детей до трех лет, если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких-либо продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом необходимы контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры, позволяющие узнать, какая идет динамика и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного, но иногда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции, поскольку вмешательство врача менее оправданно, чем выжидательная тактика. Если человек не предъявляет никаких жалоб, микробиологической коррекции проводить не нужно.

Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры, или, иначе говоря, низкой патогенностью. В этих случаях можно оставить эту слабопатогенную флору в покое.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.) Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего основную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости микробиологической коррекции дисбактериоза кишечника врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма, можно избрать выжидательную тактику при условии контроля динамики или ограничиться поддерживающей терапией. Скорее всего не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:

  • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300-400 млн/г);
  • увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
  • увеличение количества энтерококков (более 25%), если нет жалоб;
  • присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;
  • наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
  • наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения);
  • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
  • снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до одного года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения колисодержащих препаратов (колибактерин), так как чаще всего такое снижение является вторичным, то есть возникает в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто гельминтов), и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.


Если врач диагностирует выраженный дисбактериоз кишечника на основании анализов, но при этом отсутствуют какие-либо существенные жалобы, то есть имеет место несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить, правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материала, сроки доставки в лабораторию). Если возникают сомнения, анализ желательно повторить.

Пути коррекции дисбактериоза кишечника:

  • целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры (препаратами бифидумбактерий, лактобактерий, колибактерий)
  • общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.


Второй подход представляется оправданным в связи с неточностью реальных данных о состоянии кишечного биоценоза, о чем говорилось выше. С этой целью могут применяться микроорганизмы-обычные обитатели кишечника, в т.ч. бифидум- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают. К последним относится штамм бактерий Bacillus subtilis IP 5832, входящий в состав препарата бактисубтил. Bacillus subtilis представляет собой спорообразующий микроорганизм, который в кишечнике в течение нескольких часов после приема превращается в вегетативную форму, обладает выраженным антагонистическим действием ко многим нежелательным микроорганизмам, иммуномодулирующим действием (усиливает местные защитные реакции слизистой оболочки кишечника, в т.ч. выработку лизоцима) и выводится из организма в течение 24-48 ч после прекращения приема препарата. Микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и к пищеварительным секретам, а препарат обладает хорошей переносимостью. Бактисубтил зарекомендовал себя как эффективное неспецифическое средство для коррекции дисбактериоза кишечника. Бактисубтил назначается по 1 капсуле 2-3 раза в день на 7-10 дней.
При необходимости продолжить лечение или для консолидации достигнутого эффекта лечение дополняется препаратами, содержащими бифидум-бактерии и/или лактобактерии являются, как Бифидум-бактерин Форте (Партнер, Россия), Линекс (Лек, Словения) или другими. Лечение этими препаратами обычно проводится в течение 1 мес.
Так как при дисбактериозах кишечника различной этиологии существенно нарушаются процессы кишечного переваривания включение в терапию препаратов панкреатических ферментов представляется целесообразным. Наиболее эффективными являются микротаблетированные препараты с рН-чувствительной оболочкой (например, Панцитрат фирмы Knoll AG, Германия). Высокая активность этих препаратов определяется, во-первых, высокой степенью активности исходного субстрата (панкреатина), используемого для производства этих препаратов и, во-вторых, особой форма этих препаратов (микротаблетки размером 1-2 мм), которая обеспечивает равномерное перемешивание с желудочным содержимым и синхронное с пищевым комком прохождение в двенадцатиперстную кишку. Наконец, рН-чувствительная оболочка микротаблеток защищает фермент от разрушения в желудке и высвобождает его в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, сами микротаблетки помещены в капсулы (также рН-чувствительные), которые защищают микротаблетки от преждевременной активации в ротовой полости и в пищеводе, где также как и в двенадцатиперстной кишке имеет место щелочная среда, и облегчают прием препарата. Таким образом, препарат достигает желудка, где капсулы растворяются, а микротаблетки высвобождаются и перемешиваются с желудочным содержимым. В двенадцатиперстной кишке при значения рН около 5,5 рН-чувствительная оболочка микротаблеток растворяется и высокоактивные ферменты начинают свое действие. Панцитрат (Panzytrat), вырабатываемый из поджелудочной железы свиньи, выпускается в двух вариантах: Панцитрат 10.000 содержит 10000 МЕ липазы и Панцитрат 25.000 - 25000 МЕ липазы. Для сравнения можно заметить, что препарат панзинорм содержит не более 6000 МЕ липазы, а мезим-форте - только 3500 МЕ. Высокая активность препарата позволяет значительно снизить количество капсул, принимаемых в течение дня. В целом, доза препарата подбирается экспериментальным путем под контролем клинических проявлений (жирный, разжиженный стул) и лабораторных данных - копрограммы (нейтральный жир). Стартовой дозой является: 1 капсула 2-3 раза в день. Ферменты должны приниматься пациентом непосредственно перед приемом пищи. При необходимости (хотя это и нежелательно), капсулы можно раскрыть и дать микротаблетки, смешав их с пищей или жидкостью. При этом возможно более тонкое дозирование препарата, однако микротаблетки не должны быть раздроблены. В настоящее время ведется разработка методики индивидуального подбора дозы препарата по количеству микротаблеток с учетом клинических и лабораторных данных, что при сохранении высокой эффективности позволит уменьшить дозу препарата и снизить стоимость лечения.


Рекомендуемый алгоритм коррекции дисбактериоза кишечника.
А. Выявление дисбактериоза кишечника (клинически, микробиологически)
Б. Определение основной причины дисбактериоза кишечника.
В. Лечебные мероприятия:

  1. Лечение основной причины, вызвавшей дисбактериоз кишечника.
  2. Лечение дисбактериоза кишечника:

    • Назначение бактисубтила по 1 капсуле 2-3 раза в день и панцитрата по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 10 дней.
    • Через 10 дней: оценка эффективности. В случае успешной терапии (примерно у 90% больных): прекращение лечения. При недостаточной эффективности: назначение препаратов бифидум- или лактобактерий (по 1 дозе 3 раза в день) и панцитрата по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 1 мес.
    • Оценка эффективности через 1 мес. В случае успешной терапии (примерно у 98% больных): прекращение лечения. При недостаточной эффективности: уточнение причины дисбактериоза и коррекция терапии.



Проведение лечебных мероприятий, в том числе антибиотикотерапии, применение специфических вакцин и сывороток, препаратов, нормализующих кишечную микрофлору, требует адекватной диетотерапии. Лечебное питание входит в комплекс терапевтических мероприятий как в стационарных условиях, так и на этапах постстационарной реабилитации как принципиально важный компонент. Разумеется, в каждом конкретном случае для лечения основного заболевания, сопровождающегося дисбактериозом кишечника, показана специальная диета. Вместе с тем больные должны знать, что возникновение кишечного дисбактериоза при различных заболеваниях в условиях лечения на дому имеет общие черты и особенности.

Для всех больных с развивающимся кишечным дисбактериозом требуется повышенное содержание в пище витаминов. Не менее чем на 50% следует увеличивать суточную норму витамина А за счет продукта из говяжьей печени (печень в отварном виде, печеночный паштет и т. д.), почек, яиц, сливочного масла, цельного молока при его хорошей переносимости. При отсутствии поноса следует использовать в пищу огородную зелень укроп, салат, петрушку), листья молодого шпината, спелые плоды сладкого перца, морковь, содержащие достаточно большое количество каротина - предшественника витамина А. Следует иметь в виду, что методы кулинарной обработки перечисленных продуктов мало отражаются на содержании в них витамина А и каротина, поэтому при плохой переносимости зелени и овощей в сыром виде их можно варить, тушить.

Дефицит в организме больных кишечным дисбактериозом витамина В, (тиамина) требует постоянного присутствия в диете блюд из цельного риса, а также из рисовой муки, обогащенной витамином В. Молоко и молочные продукты в меньшей степениm богаты тиамином, но при хорошей их переносимости также могут рекомендоваться больным, тем более что молоко и молочные продукты содержат витамин В2 (рибофлавин), восстановление которого также необходимо больным кишечным дисбактериозом. Повышенное количество рибофлавина содержат внутренние органы животных, птиц, зеленые листья овощей.
Недостаток в организме витамина В2, проявляющийся нарушениями кровотечения, функционирования нервной системы, некоторыми другими расстройствами, у больных кишечным дисбактериозом может быть восполнен употреблением в пищу мяса, рыбы, яиц, внутренностей животных, некоторых других продуктов. Вместе с тем нельзя забывать, что одним из провоцирующих обострение неспецифического язвенного колита может быть пищевой фактор, в том числе яичный белок. Поэтому яйца больным с этой патологией следует употреблять в пищу не часто и небольшими порциями.
Наконец, всем больным с возникшим кишечным дисбактериозом показано повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С). Наиболее целесообразно с этой целью использовать отвары шиповника, облепихи, масла этих ягод, черную смородину, черноплодную рябину. Немало витамина С содержит картофель (при правильном кулинарном его приготовлении), зелень. Капусту, лук, цитрусовые больные кишечным дисбактериозом переносят очень плохо, поэтому этот набор продуктов, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты, употреблять в пищу не разрешается.

В сохранении и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника важную роль играют пищевые волокна. Как уже было сказано выше, эндоэкология кишечника в норме может существовать только при достаточном содержании в пище овощей, фруктов, других продуктов, в значительной степени состоящих из клетчатки. Поэтому в качестве средства профилактики кишечного дисбактериоза рекомендуется употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов, ягод. Они в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами и являются важным источником не только пищевых волокон, но и иных пищевых веществ, принимающих большое участие в обменных процессах и пищеварении: витаминов, минеральных солей щелочного характера, микроэлементов, различных углеводов, органических кислот. Клетчатки много в сухофруктах, финиках, инжире, большинстве ягод, айве, кизиле, апельсинах, лимонах, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, брюкве, щавеле, сладком перце. Относительно мало клетчатки в арбузе, дыне, тыкве, кабачках, томатах, салате, зеленом луке, многих фруктах.
В последние годы в восстановительном периоде лечения дисбактериоза, осложняющего течение хронического энтерита, колита, полипоза, дивертикулеза кишечника, других заболеваний органов пищеварения, широко используют так называемые структурированные пшеничные отруби. В отличие от обычных пшеничных отрубей, имеющих достаточно грубую структуру пищевого волокна и тем самым противопоказанных для применения у больных с воспалительными явлениями любого отдела желудочно-кишечного тракта, структурированные пшеничные отруби избавлены от многих недостатков обычных пшеничных отрубей. Благодаря специальной технологии изготовления структурированные пшеничные отруби могут применяться для усиления эффекта лечебного и профилактического питания при любых формах патологии желудочно-кишечного тракта как функционального, так и воспалительно-дегенеративного характера, в том числе сопровождающихся дисбактериозом кишечника. Структурированные отруби имеют приятный вкус, длительно (месяцами) могут храниться в сухом месте, не меняя своих свойств и не подвергаясь микробному обсеменению. Важнейшая особенность структурированных отрубей - высокое содержание витаминов группы В, столь необходимых больным дисбактериозом кишечника. Структурированные пшеничные отруби из расчета 2-3 столовые ложки сухого продукта в день можно добавлять в любую пищу, особенно в каши, супы, мучные изделия, салаты. Принимать отруби можно и в сухом виде, запивая их водой, чаем или соком.
Продуктом, содержащим большие количества пищевых волокон, является микрокристаллическая целлюлоза, по 1 чайной ложке порошка которой или по 2-3 таблетки после каждой еды рекомендуется принимать больным дисбактериозом кишечника. Белый порошок микрокристаллической целлюлозы - продукта переработки древесины - обладает прекрасной способностью улучшать опорожнение кишечника, уменьшать явления вздутия и урчания живота, хорошо переносится больными.

Лечение дисбактериоза у детей несколько отличается и должно проводиться только под строгим контролем врача, поэтому даже примерных схем лечения детей здесь приводить не будем, чтобы не вызвать желания начать лечить ребенка самостоятельно.


См. также: Лечение дисбактериоза травами.


При создании статьи использованы материалы:

  1. Кузьменко Л. Г., Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Что подразумевают под дисбактериозом кишечника? В каких случаях можно не проводить коррекцию дисбактериоза? О чем следует подумать при расхождении клинической картины и лабораторных данных? "Лечащий врач" N6, 1999
  2. Медицинская библиотека доктора Соколова
  3. Парфенов А.И., Осипов Г.А., Богомолов П.О. Дисбактериоз кишечника. "Консилиум-Медикум"
  4. Таболин В.А., Бельмер С.В. и др. Рациональная терапия дисбактериоза кишечника у детей. Методические рекомендации Москва. 1998. Русский Медицинский Сервер
  5. Интернет-магазин "Здоровье"

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь