1.04.2004 Грудным детям можно пересаживать несовместимые органы

Младенцам, жизни которых угрожает опасность в связи с врожденными пороками сердца, можно пересаживать несовместимые донорские органы.

К такому выводу пришли американские трансплантологи, которым удалось спасти жизнь нескольким младенцам, долгое время ожидавших сердца для пересадки.

Специалисты объясняют такой феномен тем, что у новорожденных еще не сформирована иммунная система, и не отторгаются даже те органы, что взяты у доноров с другой группой крови. Если же сделать подобную операцию детям в старшем возрасте, она с большой вероятностью приведет к смерти больного.

Не так давно пересадка несовместимого органа была сделана пятимесячному Люку Кауделлу. Мальчик, у которого первая группа крови, получил сердце донора со второй группой, и теперь его жизнь находится вне опасности.

Осложнения пересадки несовместимых органов еще не до конца изучены, однако многие медики считают, что лучше пойти на риск и сделать операцию, чем несколько месяцев ждать совместимого органа и ставить под угрозу жизнь ребенка.

Для младенцев, у которых сердце не больше грецкого ореха, довольно сложно найти подходящего донора. Как правило, органы изымают у тех грудных детей, которые погибли в автокатастрофах или утонули. В Соединенных Штатах среднее время ожидания таких органов составляет 52 дня. За последний год 27 детей умерли, так и не дождавшись операции.


Mednovosti.Ru


Другие новости:
  • Детей начнут прививать живым вирусомДетей начнут прививать живым вирусом18.02.2011
    Детей в возрасте от полугода и старше начнут прививать живой вакциной против полиомиелита. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.
  • У половины россиян обнаружен лишний весУ половины россиян обнаружен лишний вес18.02.2011
    Больше половины россиян имеют избыточный вес, а четверть российских граждан страдает ожирением, которое является фактором риска многих заболеваний. Такие данные приводят медики.
  • Найден виновник преждевременных родовНайден виновник преждевременных родов18.02.2011
    Специалисты из Йельского университета (США) обнаружили ключевой компонент, провоцирующий преждевременные роды, которые являются основной причиной смерти и инвалидности новорождённых.
  • Ученые обнаружили новый тип иммунодефицитаУченые обнаружили новый тип иммунодефицита18.02.2011
    Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
  • Китаец прожил 4 года с ножом в головеКитаец прожил 4 года с ножом в голове18.02.2011
    Врачи Народного госпиталя китайского города Юйси (провинция Юньань) обнаружили 10-сантиметровое лезвие ножа в голове мужчины, обратившегося в клинику с жалобами на головную боль, сообщает Sky News. Инородное тело находилось в голове пациента более четырех лет.
  • Пересмотрены представления о работе мозгаПересмотрены представления о работе мозга19.02.2011
    Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.
  • Пациент провел с ножом в голове 4 годаПациент провел с ножом в голове 4 года19.02.2011
    Китайские хирурги провели успешную операцию по удалению 10-сантиметрового ножа из черепа человека. До этого инородный предмет оставался в теле 4 года.
  • Влюбленные лучше справляются с болезнямиВлюбленные лучше справляются с болезнями19.02.2011
    Организм влюбленного человека лучше справляется со стрессом, а также с различными недугами. Кроме того, у влюбленных людей наблюдается пониженный болевой порог.
  • Канадцы придумали вино, не вызывающее похмельяКанадцы придумали вино, не вызывающее похмелья19.02.2011
    Канадские ученые создали вино, после употребления которого на следующее утро не будет болеть голова. В напитке содержится пониженное количество веществ, вызывающих похмелье, пишет портал "Миллион меню".
  • Выпивка и узкая обувь грозят обморожениямиВыпивка и узкая обувь грозят обморожениями19.02.2011
    Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов, так как они могут стать фактором более тяжелого обморожения. Также они советуют содержать в тепле ноги.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь