6.04.2004 Опасность лекарств от СПИДа проверяли на детдомовцах

Британскую фармацевтическую компанию GlaxoSmithKline обвиняют в том, что она финансировала клинические испытания потенциально опасных противовирусных лекарств, сообщает британская газета The Observer.

Испытания проводились в нью-йоркском интернате Incarnation Children´s Centre, где содержатся дети, зараженные вирусом СПИДа от в утробе матери или после рождения. Как правило, родители воспитанников Incarnation умерли от СПИДа или находятся в тяжелом состоянии и не способны ухаживать за своими детьми.

Для всех клинических испытаний, в которых участвуют дети, необходимо согласие родителей. Как заявляет The Observer, производители лекарств воспользовались тем, что воспитанники Incarnation находятся на попечении интерната, и провели опасные для здоровья детей эксперименты.

Потенциально опасными для детей называют испытания лекарств от СПИДа, в которых проверялась токсичность препаратов и их совместимость. По сведениям The Observer, детям вводили четырехкратную дозу препаратов или назначали семь препаратов одновременно. Кроме того, шестимесячные дети получали двукратную дозу вакцины против кори, чтобы оценить побочные эффекты этой прививки.

Представители Glaxo подтвердили, что компания финансировала некоторые из этих экспериментов. Однако, как заявляют фармацевты, они лишь предоставляли необходимые лекарства или оказывали материальную помощь. При этом сам эксперимент и непосредственное взаимодействие с пациентами осуществляла организация US Aids Clinical Trial Group.


Mednovosti.ru


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь