15.04.2004 Сроки годности продуктов обычно завышены
Указанный на упаковках продуктов срок годности не всегда означает, что в течение всего этого времени продукт действительно сохраняет все свои свойства и остается безопасным для здоровья. Об этом сообщили греческие ученые, проведшие небольшое исследование на традиционном для своей страны продукте - оливках.
Специальная комиссия из Национального фонда сельскохозяйственных исследований в Афинах изучила образцы оливок, хранившихся в течение 3 лет (именно таков официальный предельный срок хранения этого продукта). Каждый образец обследовался на предмет соответствия внешнего вида и вкуса заявленным производителями, кроме того, изучались кислотность продукта и содержание в нем микроорганизмов. Вредных микробов обнаружено не было, но общее качество практически во всех случаях оказалось неприемлемым. Единственным исключением стали оливки, упакованные вакуумным методом. По заключению ученых, максимальный срок хранения изученных ими образцов оливок должен составлять не 36 месяцев, а максимум 23-24.
Естественно, пока сложно говорить о том, являются ли результаты этого исследования единственным исключением или они отражают некую тенденцию к завышению максимального срока годности продуктов. Остается только надеяться, что другие производители относятся к здоровью своих покупателей не столь халатно...
Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.
В своем докладе под названием "Более безопасное будущее" эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что новые заболевания появляются на Земле с беспрецедентной частотой - по одному в год.
Достаточно десяти минут разговора по мобильному телефону, чтобы в мозге человека произошли изменения, связанные с раковыми заболеваниями, утверждают ученые.