27.04.2004 SARS в Китае: два случая подтверждены

В Китае ужесточают меры контроля в связи с появлением новых случаев "атипичной пневмонии". Когда стало понятно, что эта вспышка может быть связана с неосторожным обращением с образцами вируса в лаборатории, по стране разъехались эксперты из Министерства науки и технологии и Министерства здравоохранения с инспекциями безопасности.

Эти шаги последовали за закрытием властями КНР главной лаборатории страны, занимавшейся проблемой SARS, в пекинском Институте вирусологии. По официальным данным ученый заразился там вирусом, а после этого инфекция передалась медсестре, которая ухаживала за ним в больнице. Сейчас состояние пациентов, которых называют Ли и Сонг, стабильное.

Эти два случая были подтверждены, однако на них список не заканчивается. Как отмечается, есть еще шесть предположительных случаев "атипичной пневмонии", 337 человек были помещены в карантин в Пекине и еще 133 в провинции Аньхой. Кроме того, сообщается о том, что с момента начала вспышки умерла мать ученого.

Беспокойство медиков в Китае и экспертов ВОЗ вызывает тот факт, что уже после инфицирования ученый совершил длительную поездку по стране на поезде, то есть, что могло стать причиной широкого распространения инфекции. Тем не менее, в течение понедельника информации о новых случаях заболевания не поступало.

Между тем в некоторых странах Азии также предпринимаются дополнительные меры безопасности. В Сингапуре прилетающим из КНР и Гонконга измеряют температуру, а на Тайване температуру будут измерять в школах и больницах.


МедНовости.Ру


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь