29.04.2004 Женщины выбирают мужей, похожих на своих отцов

Исследования показывают, что для женщин их отцы являются шаблоном, по которому они ищут себе партнера. Этот процесс ученые назвали "сексуальным импринтингом".

Уже давно было замечено, что мужья и жены похожи друг на друга, причем подобное наблюдается и у разных видов животных. Партнеры, похожие друг на друга, вероятно, имеют общие гены, а некоторая степень сходства считается преимуществом.

Это в некоторой степени может объяснять результаты исследования, говорит Гленн Вайсфельд, один из ученых. "Для животного благоприятен выбор партнера, схожего с ним в генетическом отношении. Возможно, что у потомства таких партнеров сохраняется некоторая случайная комбинация генов, - говорит он. - У людей в таких случаях ниже процент выкидышей".

Самое главное здесь - соблюсти баланс между преимуществами скрещивания между генетически родственными особями и опасностями кровосмешения.

Импринтинг - это форма быстрого инстинктивного обучения. Наиболее известное его проявление, это когда новорожденный утенок привязывается к первому увиденному им объекту.

Для того чтобы изучить, действует ли механизм импринтинга, когда женщина ищет себе партнера, внешне похожего на отца, исследователи привлекли 26 семей с приемными детьми. Они изучали степень сходства между разными членами семьи. Семьи с приемными детьми были выбраны для того, чтобы исключить возможность генетического наследования предпочтений.

Было опрошено почти 250 студентов, которые должны были оценить степень сходства между людьми, запечатленными на нескольких сериях фотографий.

Первая серия - фотография женщины и снимки четырех мужчин, один из которых ее муж.

Вторая - фотография приемного отца в том возрасте, когда его падчерице было от двух до восьми лет, и снимки возможных мужей.

Третья - фотографии приемной матери и четырех возможных мужей ее дочери.

Студенты верно обнаруживали супружеские пары в большем количестве случаев, чем это было бы возможно при простом совпадении. Но самое сильное сходство наблюдалось между приемным отцом и мужем.

Благодаря случайности испытуемые могли бы дать правильные ответы в четверти случаев, однако фотографии приемных отцов и мужей они смогли совместить правильно в 38% случаев. Между приемной матерью и мужем никакого сходства установлено не было.

Неожиданностью, по словам Вайсфельда, было то, что те отцы, которые проявили к своим дочерям больше эмоциональной теплоты, гораздо чаще оказывались похожими на своих зятьев.

"Результаты наших исследований подтверждают влияние детских привязанностей на предпочтения в выборе партнеров", - гласило заключение исследователей. Они предположили, что в детстве создается "ментальная модель" внешности будущего партнера.

Однако Вайсфельд замечает, что решения людей о выборе партнеров принимаются на основе комплекса биологических и социальных факторов. Так, некоторые исследования показывают, что на выбор партнера может оказать влияние запах.


New Scientist (русский текст Inopressa.ru)


Другие новости:
  • Ученые объяснили, почему никотин заставляет мозг работатьУченые объяснили, почему никотин заставляет мозг работать02.09.2007
    Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
  • Семь мифов о куренииСемь мифов о курении02.09.2007
    Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
  • В Бурятии зафиксирована сибирская язваВ Бурятии зафиксирована сибирская язва03.09.2007
    В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
  • Медики успешно испытали две вакцины против ВИЧМедики успешно испытали две вакцины против ВИЧ03.09.2007
    За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
  • Томатный сок снижает аппетитТоматный сок снижает аппетит03.09.2007
    Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.
  • Интимные проблемы настоящих мужчинИнтимные проблемы настоящих мужчин03.09.2007
    Ни для кого не секрет, что мужчины не любят обсуждать свои интимные проблемы ни с женой, ни с врачом, ни с кем бы то ни было еще.
  • Cоциальный статус человека влияет на продолжительность снаCоциальный статус человека влияет на продолжительность сна03.09.2007
    Журнал Sleep опубликовал данные о связи продолжительности сна с работоспособностью и социальным положением.
  • Самолеты перевозят опасные вирусыСамолеты перевозят опасные вирусы03.09.2007
    В своем докладе под названием "Более безопасное будущее" эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что новые заболевания появляются на Земле с беспрецедентной частотой - по одному в год.
  • 10 минут разговора по мобильному разрушают мозг10 минут разговора по мобильному разрушают мозг03.09.2007
    Достаточно десяти минут разговора по мобильному телефону, чтобы в мозге человека произошли изменения, связанные с раковыми заболеваниями, утверждают ученые.
  • За полвека британки потолстели на 4,5 кгЗа полвека британки потолстели на 4,5 кг03.09.2007
    Средний объем талии жительницы Великобритании за минувшие 50 лет увеличился на 17 сантиметров и составляет теперь 87 сантиметров.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь