12.05.2004 Цена таланта - неизлечимая болезнь

Многие мечтают стать профессиональными музыкантами. Конечно, хорошо, когда можно выразить свои чувства с помощью музыки, завораживая сотни слушателей. Но, оказывается, цена таланта музыканта может быть очень высока:

Как показали ученые из английского национального Института неврологии, у каждого десятого профессионального музыканта через несколько лет успешной карьеры развивается неприятное профессиональное заболевание - дистония мышц кисти. В его основе лежит нарушение функций определенных зон головного мозга, контролирующих тонус мышц. Фактически, постоянная активность этих зон приводит к тому, что они уже не способны адекватно реагировать на сигналы вышестоящих отделов мозга - и мышцы начинают сокращаться тогда, когда кисти рук должны быть расслаблены, и терять тонус прямо во время игры. И, к сожалению, лечению эта болезнь практически не поддается.

"Дистония мышц кисти, фактически, представляет собой "расплату" за избыточную специализацию человека, - прокомментировала полученные результаты доктор Карин Розенкранц, руководитель этого исследования. - И возникает логичный вопрос - а стоит ли искусство таких жертв?"


AskDoctor.ru


Другие новости:
  • 5 жителей Омской области заразились сибирской язвой5 жителей Омской области заразились сибирской язвой30.07.2010
    В Омской области зафиксировано пять случаев заражения сибирской язвой, два из них подтверждены лабораторно. Правоохранительные органы начали проверку, сообщает пресс-служба Следственного управления при Прокуратуре РФ.
  • Иностранные лекарства в России оказались под угрозой запретаИностранные лекарства в России оказались под угрозой запрета30.07.2010
    Новый закон о лекарствах, который вступит в силу с 1 сентября 2010 года, сделает большинство препаратов нелегальными.
  • Солнце повышает у мужчин сексуальную активностьСолнце повышает у мужчин сексуальную активность30.07.2010
    Австралийскими учеными было проведено исследование с участием 3000 мужчин, в котором выяснилось, что мужское либидо зависит от солнечного света.
  • Cтоличные модницы Cтоличные модницы "подсели" на косметику для лошадей31.07.2010
    Это тот случай, когда лошадиная доза не пугает: наиболее искушенные столичные модницы меняют приоритеты. Теперь они идут не к пластическим хирургам, не в косметические салоны, а в зоомагазины. Средства для ухода за животными уверенно вытесняют признанные парфюмерные бренды.
  • Минздрав научит оказывать первую помощьМинздрав научит оказывать первую помощь31.07.2010
    Минздравсоцразвития России утвердило перечень мероприятий, которые должны проводиться в рамках оказания первой помощи пострадавшим. Соответствующий приказ министерства был опубликован пресс-службой Минздрава.
  • Одиночество убивает не меньше куренияОдиночество убивает не меньше курения31.07.2010
    Анализ сведений о 300 тысячах человек показал, что социальная изоляция вредит здоровью так же, курение и злоупотребление спиртным.
  • Ресвератрол из винограда помогает продлевать жизньРесвератрол из винограда помогает продлевать жизнь31.07.2010
    Ресвератрол, популярный растительный экстракт, продлевает жизнь дрожжевым грибкам и низшим животным благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, а также подавляет воспаление в организме человека, доказали эндокринологи Университета Буффало /США/.
  • Более 200 тыс человек в год калечат ноги шлепанцамиБолее 200 тыс человек в год калечат ноги шлепанцами01.08.2010
    Да, да, самые привычные и банальные шлепанцы буквально калечат суставы ног, хотя выглядят вполне мирной и забавной обувью. Особенно, если их сравнивать с какими-нибудь дурацкими "лабутенами" на высоких каблуках, которые, как я наблюдал, ни одна дама не может проносить более часа.
  • Cекс - лучшее лекарство от выпадения волосCекс - лучшее лекарство от выпадения волос01.08.2010
    Выпадение волос - бич последних лет. Парикмахеры рассказывают ужасы: к ним приходят совсем молодые женщины с залысинами. Волосы у них падают что листва по осени. И даже врачи не всегда могут толком объяснить, почему это происходит... Конечно, виновата не только экология.
  • Медведев разрешил сельским врачам торговать лекарствамиМедведев разрешил сельским врачам торговать лекарствами01.08.2010
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий сельским медикам продавать лекарства, сообщает пресс-служба Кремля.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь