15.05.2004 СПИД угрожает экономике России

Резкое увеличение смертности от СПИДа в 2005-2008 годах может отразиться на экономической ситуации в России, считает руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

В четверг в беседе с журналистами Покровский отметил, что сейчас в России вирусом иммунодефицита инфицированы от 80 тысяч до 1,2 миллиона человек, при этом официально зарегистрированы 280,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Предположительно, большинство из них заразились еще в 1995-2000 годах.

На сегодняшний день от СПИДа в России уже умерли 4 тысяч 357 человек. По предварительным прогнозам в 2005-2008 годах число заболеваний и смертей резко возрастет. "Мы столкнемся с большим количеством больных СПИДом, а количество смертей может достигнуть от 100 тысяч до 1 миллиона в год. Если мы не будем этих людей лечить, это отразится на экономической ситуации, так как это люди молодые и трудоспособные", - сказал Вадим Покровский.

В 2004 году на профилактику СПИДа российское правительство получило от Всемирного банка кредит на пять лет в размере 50 миллионов долларов, а Глобальный фонд по борьбе со СПИДом выделил консорциуму негосударственных организаций 80 миллионов долларов на 5 лет. Это позволит в сумме тратить на профилактические мероприятия около 20 миллионов долларов ежегодно.

"С лечением ситуация обстоит гораздо хуже. Мы провели расчеты совместно с Всемирной организацией здравоохранения и из них следует, что в России нуждаются в лечении около 50 тысяч человек, а получают лечение лишь две тысячи", - отметил Покровский.

Кроме того, руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом подчеркнул, что в России стоимость лечения от иммунодефицита выше, чем в других государствах. В России стоимость лечения от СПИДа составляет 5,5 - 15 тысяч долларов в год.

Вадим Покровский отметил, что в России выпускаются оригинальные препараты, которые могут быть использованы для лечения СПИДа, однако, их очень сложно "продвинуть на рынки". С другой стороны, на сегодняшний день у российских фармацевтических компаний и инвесторов нет заинтересованности вкладывать средства в дорогостоящие проекты по производству иностранных препаратов от СПИДа. По мнению руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, они не понимают всей важности проблемы.


РИА "Новости"


Другие новости:
  • Сотрудника Сотрудника "Пермских авиалиний" будут судить за халатность20.02.2008
    Свердловский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ (Пермь) завершил расследование по факту обморожения Андрея Щербакова - подростка из Пермского края, совершившего перелет в самолете в отсеке для шасси.
  • Эксперты: Ворчуны раньше стареют и чаще умираютЭксперты: Ворчуны раньше стареют и чаще умирают20.02.2008
    Изучив обзор по данным почти 700 пожилых людей, американские специалисты сделали вывод, что проживание и общение с родственниками, друзьями и соседями в возрасте 65-90 лет позволяет оставаться здоровым и физически активным долгие годы.
  • В России каждая пятая игрушка токсичнаВ России каждая пятая игрушка токсична20.02.2008
    Пятая часть продававшихся в России в 2007 году детских игрушек не соответствует санитарным нормам. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на Всероссийском конгрессе педиатров.
  • В России запрещен ввоз мясных изделий из-за рубежаВ России запрещен ввоз мясных изделий из-за рубежа08.05.2009
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в России введен запрет на ввоз из-за рубежа пассажирами в ручной клади и багаже мяса и мясных изделий из стран, где сложилась неблагополучная ситуация с опасным гриппом H1N1.
  • Глюкоза хочет зачать двойняшек при помощи пробиркиГлюкоза хочет зачать двойняшек при помощи пробирки20.02.2008
    Певица Глюкоза сделала сенсационное признание: в ее ближайших планах рождение двойни, пишет газета "Жизнь".
  • Ученые: Питание в фаст-фудах убивает печеньУченые: Питание в фаст-фудах убивает печень20.02.2008
    Ученые провели эксперимент: четыре недели в фаст-фудах. Ученые утверждают, что частое употребление вредной пищи, подобной гамбургерам и картофелю фри, оказывает пагубное воздействие на функционирование печени.
  • Исследователи нашли причину шизофрении у женщинИсследователи нашли причину шизофрении у женщин20.02.2008
    Согласно результатам недавнего исследования, генетическая изменчивость повышает вероятность развития шизофрении у женщин.
  • Способы борьбы с самыми частыми спортивными травмамиСпособы борьбы с самыми частыми спортивными травмами08.05.2009
    Спорт на открытом воздухе - отличный способ провести тёплый солнечный день и поправить своё здоровье. Но иногда партия в бадминтон или пробежка по парку может окончиться травмой. Как этого избежать и что делать, если это всё-таки случилось.
  • Мёд защитит глаза от покрасненияМёд защитит глаза от покраснения21.02.2008
    С помощью меда можно эффективно защитить глаза от покраснения, усталости и излучения мониторов компьютеров.
  • Тучность провоцирует развитие ракаТучность провоцирует развитие рака21.02.2008
    На сегодняшний день причиной появления 30% раковых опухолей является курение. Но чем меньше американцы курят, тем быстрее растет цифра онкологических пациентов, заболевших из-за лишнего веса.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь