20.05.2004 Газировка вызывает рак пищевода

Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода. К такому выводу пришла группа ученых из индийского госпиталя Tata Memorial.

Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил четкую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.

Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания. Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка - там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.

Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы. А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.

Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред.


Medicus.Ru


Другие новости:
  • За 4 года от За 4 года от "птичьего гриппа" в мире умерли 195 человек30.08.2007
    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за период с 2003 по 2007 год "птичьим гриппом" заболели официально 322 человека, из которых 195 умерли.
  • Немец лишился части черепа из-за поломки холодильникаНемец лишился части черепа из-за поломки холодильника30.08.2007
    Немецкий суд присудил компенсацию в размере 3000 евро мужчине, лишившемуся части черепной коробки из-за неисправности больничного холодильника.
  • Витамины не несут никакой пользыВитамины не несут никакой пользы30.08.2007
    Примерно $72 миллиона за один 2007 год, по подсчетам специалистов, женщины со всего мира потратят на "таблетки красоты" , то есть на витамины, антиоксиданты и жирные кислоты omega-3, заключили сотрудники британской исследовательской компании Mintel.
  • Установлена причина рака поджелудочной железыУстановлена причина рака поджелудочной железы31.08.2007
    Низкий уровень некоторых протеинов (белков) крови, которые регулируют вес и степень физической активности тела человека, как оказалось, напрямую связан с риском развития рака поджелудочной железы.
  • Ученые: Мобильники все-таки провоцируют ракУченые: Мобильники все-таки провоцируют рак31.08.2007
    Достаточно десяти минут разговора по мобильному телефону, чтобы в мозге человека произошли изменения, связанные с раковыми заболеваниями, утверждают ученые.
  • Ученые обнаружили гены, отвечающие за долголетиеУченые обнаружили гены, отвечающие за долголетие31.08.2007
    Одно время считалось, что долгожители отличаются от прочих людей тем, что получают от родителей наследственную информацию, содержащую минимум подобных генов.
  • Oral B создала зубную щетку с навигационной системойOral B создала зубную щетку с навигационной системой31.08.2007
    Компания Oral B выпустит зубную щетку, снабженную навигационной системой, сообщает Daily Mail. Некоторые производители ранее уже оснащали свои зубные щетки таймерами, сообщающими пользователям, достаточно ли они потратили времени на чистку зубов.
  • Анджелина Джоли Анджелина Джоли "подсела" на таблетки31.08.2007
    Голливудская звезда Анджелина Джоли чрезмерной полнотой никогда не страдала. Однако за последний год она стала еще более хрупкой, настолько, что это не может не вызывать беспокойства.
  • В Чехии началась эпидемия сифилисаВ Чехии началась эпидемия сифилиса31.08.2007
    В Чехии заболеваемость сифилисом растет год от года. Больше всего заболевших в столице - Праге, однако регистрируются случаи заболеваний и в регионах. Уже двадцать шесть заболевших с начала года выявлено в Пльзенском крае - больше, чем за весь прошлый год (18 случаев).
  • В Ставропольском крае дети снова отравились кефиромВ Ставропольском крае дети снова отравились кефиром31.08.2007
    Новая вспышка острой кишечной инфекции зафиксирована в детских садах Ставропольского края. Как сообщает АМИ-ТАСС, число пострадавших достигло 66, 32 ребенка находятся в больницах.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь