22.05.2004 Одолеть ВИЧ человечеству пока не под силу
Современное мировое сообщество совершенно не готово к борьбе с эпидемией СПИДа, постепенно охватывающей всю планету. К такому печальному выводу пришли эксперты Всемирной Организации Здравоохранения.
По заключению специалистов, несмотря на то, что борьба со СПИДом уже двадцать лет считается одной из главных задач человечества, до сих пор ни в одной стране мира не были приняты меры, достаточные для эффективной профилактики распространения этого заболевания.
Несмотря на постоянно проводимые гуманитарные акции, бесплатное распространение противовирусных препаратов и другие попытки справиться с болезнью, в мире насчитывается около 45 миллионов ВИЧ-инфицированных, причем каждый год их число увеличивается на 5 миллионов человек. В некоторых странах СПИД стал основной причиной смертности людей в возрасте от 15 до 59 лет, вытеснив обыденные кардиологические заболевания.
Эксперты считают, что распространение СПИДа можно остановить одним единственным способом - создав эффективную и относительно недорогую вакцину и сделав вакцинацию обязательной. Но, к сожалению, пока создать такую вакцину не удалось. Возможно, через некоторое время она все-таки появится, но не произойдет ли это слишком поздно?
Итальянские власти решили временно закрыть два римских лицея, в которых зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом. С помощью этих мер власти пытаются остановить распространение эпидемии опасной болезни.
Житель штата Массачусетс потерял глаз, нос, верхнюю губу, щеки, нёбо, а также соответствующие мышцы, кости и нервы в июне 2005 года в результате падения на пути бостонского метрополитена.
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние сутки в мире зарегистрировано всего 134 новых случая заболевания вирусом гриппа A(H1N1), который прозвали свиным гриппом.
Более двух тысяч пассажиров и 900 членов экипажа круизного судна The Princess Dawn, прибывшего в порт австралийского города Сидней, находятся на карантине.