26.05.2004 Выяснены причины кандидоза в пожилом возрасте
Влагалищный кандидоз у пациенток пожилого возраста обусловлен иммунодефицитом, снижением содержания эстрогенов и внедрением во влагалищную стенку грибковой флоры.
Антибактериальная терапия, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются провоцирующими факторами этого заболевания.
В исследовании самарских медиков, представленном на последнем российском конгрессе "Генитальные инфекции и патологии шейки матки", приняли участие пациентки с заболеванием в хронической форме, в возрасте 48-65 лет. Все пациентки ранее уже получали амбулаторное лечение без эффекта. Специфическая терапия флюконозолом проводилась вместе с антигистаминными препаратами и озонированной аутогемотерапией. Для коррекции гормонального баланса применялся овестин. После проведенной терапии все пациентки отмечали исчезновение болезненных ощущений, а лабораторный контроль не выявил во влагалищной стенке возбудителя.
При хроническом вагинальном кандидозе у женщин климактерического возраста проведение только местного лечения неэффективно. "Необходима коррекция экстрагенитальной патологии, назначение специфической терапии антигистаминных препаратов, а так же иммунотерапии в виде озонированной аутогемотерапии. Местно же целесообразно назначать эстрогеносодержащие препараты для улучшения питания влагалищной стенки и повышения эффективности лечения", заключают О.Б.Калинкина и соавторы.
Американские власти выдали лицензию на производство первой вакцины против цервикального рака, который каждый год во всем мире уносит жизни 290 тысяч женщин.
Препараты, относящие к классу ингибиторов АПФ (капотен, энап, ренитек и т.д.), вызывают развитие врожденных дефектов плода при их приеме в первом триместре беременности.
Ученый из Мельбурна был удостоен высокой награды за разработку глазной диагностики, которая поможет в выявлении целого спектра сердечных и других серьезных заболеваний.