27.05.2004 Врачи готовятся к первой в мире пересадке лица с трупа живому пациенту

История, описанная в художественном фильме "Без лица" (Face/off) режиссера Джона Ву (John Woo) может стать реальностью. Врачи университета Луисвилля (Louisville) отработали операцию по трансплантации лица на мертвых телах, предоставленных для научных исследований, и надеются применить свои наработки к живым пациентам.

Процедура подобной трансплатнации может быть очень актуальной для пациентов, чьи лица получили неизлечимые увечья и дефекты.

Широкому внедрению процедуры в медицинскую практику препятствует то, что до сих пор не изучены возможные риски, а также физиологические и психологические последствия такой операции для самого пациента, а также для семьи донора, если реципиент будет выглядеть, как их умерший родственник.

Однако, последние исследования, проведенные в университете, показали, что пациенты не будут выглядеть так же, как их доноры. Руководитель проекта, доктор Джон Баркер (John Barker) заверил, что лицо донора не будет узнаваемо.

К работе были привлечены специалисты-аниматоры студии Darkside Animation, которые отсканировали лицо реальной живой женщины и создали 3D-модель ее черепа. Затем был смоделирован виртуальный донор, и его лицо было перенесено на виртуальный череп женщины.

Кое-какие внешние признаки донора остались, например, форма рта. Но в целом реципиент получил внешность, очень близкую к своей родной.

Документальный фильм о виртуальной трансплантации будет показан по телеканалу Discovery Health в США 28 мая и в Британии по Channel 4 несколько позднее.

Пластические хирурги Великобритании признают перспективность такой технологии как трансплантация лица, но отмечают, что необходимо решить огромное количество психологических, иммунологических и морально-этических проблем, связанных с пересадкой лица.


МедНовости.Ру


Другие новости:
  • Онищенко готов победить грипп за неделюОнищенко готов победить грипп за неделю10.11.2009
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что эпидемию гриппа A/H1N1 можно победить за неделю. С этой целью каждый должен лишь соблюдать меры предосторожности и выполнять рекомендации его ведомства.
  • В Москве стали продавать веселые медицинские маскиВ Москве стали продавать веселые медицинские маски10.11.2009
    В Москве начали продаваться разрисованные респираторные маски, которые врачи советуют носить в людных местах для защиты от эпидемии гриппа, сообщает РИА "Новости".
  • Ученые нашли ген глухотыУченые нашли ген глухоты10.11.2009
    Ученые идентифицировали ген, который в процессе старения организма вызывает ослабление слуха, пишет Daily Telegraph.
  • Баклажан заменит никотиновый пластырьБаклажан заменит никотиновый пластырь10.11.2009
    Немецкие ученые пришли к выводу, что справиться с никотиновой зависимостью курильщиком поможет баклажан. Это возможно благодаря содержанию в овоще никотиновой кислоты - витамина РР, который придает овощу горечь, пишет MyJane.
  • Киевские чиновники спекулируют медицинскими маскамиКиевские чиновники спекулируют медицинскими масками11.11.2009
    10 ноября сотрудники Службы безопасности Украины задержали инспектора одного из коммунальных предприятий Киева, который продавал медицинские маски, предназначенные для бесплатной раздачи малообеспеченным людям. Об этом сообщает proUA.
  • 13 детей из тысячи не доживают до пяти лет13 детей из тысячи не доживают до пяти лет12.11.2009
    Тринадцать детей из тысячи родившихся живыми не доживают в России до пяти лет. Таковы данные, представленные ЮНИСЕФ (Международным чрезвычайным фондом помощи детям при ООН) в опубликованном в среду докладе.
  • На Украине не снижение, а всплеск заболеваемостиНа Украине не снижение, а всплеск заболеваемости12.11.2009
    Очень жаль, но PR-усилия властей Украины не могут остановить роста заболеваемости ОРВИ. За минувшие сутки умерло 24 человека - это самый высокий показатель с момента начала этой странной "эпидемии", у которой так и не могут выявить возбудителя - судя по всему, подавляющее большинство
  • Церковь внедряет технологии для борьбы с гриппомЦерковь внедряет технологии для борьбы с гриппом12.11.2009
    В Италии католические приходы устанавливают в церквях автоматизированные раздатчики святой воды для предотвращения распространения свиного гриппа.
  • Российские фестивали пива предложили запретитьРоссийские фестивали пива предложили запретить12.11.2009
    Российские пивовары могут лишиться возможности проводить пивные фестивали. Это одна из мер, предложенных Росалкоголем для борьбы с алкоголизмом, пишет газета "Ведомости".
  • Михаил Козаков госпитализированМихаил Козаков госпитализирован12.11.2009
    Народный артист России Михаил Козаков госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского с диагнозом "нестабильная стенокардия, или предынфарктное состояние". Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в службе "скорой помощи" Москвы.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь