29.05.2004 В ближайшие 25 лет около половины курильщиков отправятся к праотцам

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 25 лет около половины курильщиков умрут от причин, обусловленных курением, причем у половины из них курение отнимет 20 лет жизни. Причиной их гибели могут стать не только рак легких или болезни сердца, но и другие заболевания.

Курение вызывает развитие хронической обструктивной болезни легких, приводящей к инвалидности. Отказ от него даже в пожилом возрасте приводит к быстрому улучшению здоровья, риск инфаркта миокарда снижается уже в течение первых 1-2 лет, а вскоре существенно уменьшается и вероятность развития рака легких.

Россия, задыхаясь и кашляя, бредет по табачной дороге в противоположную от цивилизованных стран сторону, написала в пятницу "Независимая Газета", отметив, что в цивилизованных стран распространенность курения за последние десятилетия существенно снизилась, в значительной степени благодаря законодательным мерам.

В России курят примерно 70% взрослых мужчин, количество курящих женщин выросло с 10-12% в середине 90-х до 27-30% в 2000-2001 гг. Постоянно снижается возраст приобщения к курению: мальчики начинают курить в 10 лет, девочки - в 12.

В США, например, количество курящего взрослого населения составляло в 40-х годах 60%, в середине 60-х - 30%, в середине 90-х - 20-25%, в настоящее время еще меньше. В Западной Европе курят 34% мужчин и 25% женщин, в Канаде - 28% мужчин и 25% женщин. Во всех этих странах резко уменьшилась смертность от рака трахеи, бронхов и легких.

Нарколог из Института им. Сербского Ольга Сперанская говорит, что в России все чаще встречаются курящие дети 6-7 лет, позже эти дети переходят к употреблению спиртных напитков и становятся алкоголиками. В 15 лет каждый десятый подросток имеет выраженную табачную зависимость.

Среди учащихся ПТУ в возрасте 16-17 лет курят две трети юношей и около половины девушек. Не случайно заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%, а в некоторых городах превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Такие вот ставим рекорды.

Наша страна стала райским оазисом для табачных компаний. Завлекательная реклама роскошной жизни с сигаретой во рту преследует в метро, на остановках наземного транспорта, даже в туалете. Жалкие предупреждения Минздрава выглядят насмешкой. Табачный дым уносит 200 тысяч жизней ежегодно.

"Курение превращает легкие в пепел", - говорит директор НИИ пульмонологии, главный пульмонолог РФ академик Александр Чучалин. - Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, пропускает через легкие за 40 лет 250 кг табачной смолы.

В мае в шестой раз стартовала международная акция "Брось курить и выиграй", одобренная Всемирной организацией здравоохранения. Табачная зависимость - единственное заболевание, успешное лечение которого Всемирная организация здравоохранения решила стимулировать с помощью денежных призов.

Организатором акции в России стал НИИ пульмонологии. Люди старше 18 лет, курящие не меньше года каждый день, которые полностью бросят курить по крайней мере на один месяц после обозначенной даты, смогут принять участие в розыгрыше призов. Но главный выигрыш - не деньги, а жизнь и здоровье.

В России основным побудительным мотивом отказа от курения служат медицинские осложнения. Чаще всего к врачам обращаются мужчины старше 40 лет. Среди тревожащих их симптомов - импотенция. Социальные причины пока не играют роли в стремлении отказаться от курения.

"Бросить курить очень легко, я лично делал это раз сто", - шутил Марк Твен. По разным причинам 75-80% курящих хотели бы бросить курить, однако только треть из них предпринимали по крайней мере три серьезные попытки в этом направлении. Особенно труден первый месяц, поэтому-то именно такой срок определен в акции "Брось курить".

Тем не менее, по мнению академика Александра Чучалина, у 50-60% желающих бросить привычку к табаку можно этого добиться. Главное - мотивация. Александр Чучалин сам был заядлым курильщиком, но сумел преодолеть эту привычку. Он рассказал, что, приехав на реку Припять, тогда еще не отравленную последствиями Чернобыльской катастрофы, в места сказочной красоты, понял, что запах трав, ароматы природы совсем другие, когда восприятию их не мешает табак. И навсегда отбросил сигарету.

Надо защитить от табачного дыма некурящих, - считает главный пульмонолог России, - оградить детей и подростков, запретить рекламу табачных изделий, повысить их налогообложение. В Ирландии, рассказал он, замахнулись на святая святых - в пабах, пивных, которые традиционно выполняют роль народных клубов, ввели недавно за курение штраф в 3 тысячи евро. Побудительным мотивом послужило известие, что средняя продолжительность жизни в Ирландии на 10 лет меньше, чем в мало курящей Норвегии, где она составляет 90 лет.

В России показатель продолжительности жизни едва достигает 65 лет, то есть живем мы на 25 лет меньше, чем в Норвегии, но это, как говорится, никого не колышет. Рай для табачных компаний огражден прочно.


NEWSru.com


Другие новости:
  • От рака кожи и старения спасет аскорбинкаОт рака кожи и старения спасет аскорбинка11.09.2009
    Биологи раскопали новые полезные свойства всем известной аскорбинки. Правда, витамин С фигурировал не в чистом виде, но проявил себя весьма достойно.
  • Польза от занятий спортом различается по половому признакуПольза от занятий спортом различается по половому признаку11.09.2009
    Польза, которую человек извлекает из занятий спортом, может зависеть от его пола и расы, считают ученые. К таким выводам они пришли в результате масштабного длительного исследования, начатого в 1980-х годах. Отчет об этой работе напечатан в журнале Journal of Lipid Research.
  • В московской школе нашли свиной гриппВ московской школе нашли свиной грипп11.09.2009
    В одной из столичных школ врачи впервые обнаружили вирус гриппа A/H1N1. Заболевание выявили у 14-летней девочки, которая 30 августа вернулась в Москву из Болгарии.
  • Неправильное питание приводит к изменению ДНКНеправильное питание приводит к изменению ДНК11.09.2009
    Оказывается плохие гастрономические привычки могут изменить ДНК: даже одна шоколадка способна нанести огромный вред организму, произвести генетические изменения или даже мутации, что напрямую негативным образом влияет на ДНК.
  • У девочки прорезались 33 лишних зубаУ девочки прорезались 33 лишних зуба11.09.2009
    В итальянском городе Римини провели сложнейшую операцию девочке, которой удалили шесть зубов.
  • Вакцина от свиного гриппа оказалась очень мощнойВакцина от свиного гриппа оказалась очень мощной11.09.2009
    Австралийские ученые разработали мощную вакцину от свиного гриппа. Всего одной дозы достаточно для выработки иммунитета. Эффективность препарата составляет 95%.
  • Стакан вина за обедом губит водителей вечеромСтакан вина за обедом губит водителей вечером11.09.2009
    Потребление алкоголя за шесть часов до вождения увеличивает риск автокатастрофы более чем в два раза. При этом за два часа лицам с недосыпом нельзя еще и есть.
  • Кетамин избавляет от мыслей о самоубийствеКетамин избавляет от мыслей о самоубийстве11.09.2009
    Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке утверждают, что препарат для внутривенного наркоза кетамин, который является также сильным диссоциативным галлюциногеном и считается наркотиком класса С, способен устранять суицидальные наклонности у больных депрессией.
  • В Самарской области 11 школьников отравились дурманомВ Самарской области 11 школьников отравились дурманом11.09.2009
    11 учеников школы номер 19 города Новокуйбышевска в Самарской области отравились растением дурман обыкновенный (Datura stramonium), сообщает Интерфакс-Поволжье.
  • Зелёный чай полезнее пить с лимономЗелёный чай полезнее пить с лимоном11.09.2009
    Добавление аскорбиновой кислоты и сахара в зелёный чай помогает организму поглощать полезные соединения в напитке, обнаружили учёные Purdue University (США).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь