4.06.2004 Ученые открыли белок, который поможет прожить до 120 лет

Американским ученым из Массачусетского Технологического Института в результате многолетних опытов удалось открыть белок, который способен значительно увеличивать продолжительность жизни.

Ученым уже в течение многих десятилетий было известно, что умеренное голодание может продлить срок жизни млекопитающих, в том числе и человека, на 50% и более. При этом престарелые млекопитающие, умеренно питавшиеся в течение всей жизни, меньше рискуют заболеть свойственными преклонному возрасту недугами - диабетом и раком, сообщают биологи Массачусетского Технологического Института в статье, опубликованной на сайте института.

Теперь ученые получили достоверные данные, объясняющие это явление. Как удалось выяснить биологам, при голодании, как и в некоторых других кризисных ситуациях, организм млекопитающих начинает вырабатывать особый белок. Он раскрывает потенциал организма и, в частности, создает условия для продления срока жизни человека до 120 лет и более.

"Впервые в результате проведенных исследований мы можем в первом приближении ответить на вопрос, как уменьшение калорийности потребляемой пищи влияет на здоровье человека на молекулярном уровне. Это может значительно улучшить здоровье людей", - заявил профессор биологии Леонард Гуаренте, который несколько десятилетий изучал процесс старения на мышах, кольцевых червях и дрожжевых бактериях.

В ходе опытов американских биологов у мышей был выявлен специальный ген, ответственный за синтез "белка жизни". Исследователи считают, что аналогичный механизм действует и в человеческом организме. Они уверяют, что скоро может быть создано уникальное лекарство, которое поможет обмануть организм человека и заставить его голодать.


А пока такое лекарство не создано, ученые советуют почаще создавать организму кризисные ситуации - например, пореже есть.


NEWSru.com


Другие новости:
  • Россияне больше не верят в лечение через телевизорРоссияне больше не верят в лечение через телевизор01.10.2009
    Большинство россиян (60%) не удовлетворены качеством получаемого медицинского обслуживания, сообщает пресс-служба ВЦИОМ.
  • Половина всех детей в развитых странах доживут до 100 летПоловина всех детей в развитых странах доживут до 100 лет02.10.2009
    Более половины всех младенцев, рождающихся сейчас в развитых государствах, проживут более 100 лет. К таким выводам пришла группа европейских ученых. Их исследование было опубликовано в журнале The Lancet, передает Би-би-си.
  • Ученые изобрели растворимые крепления для сломанных костейУченые изобрели растворимые крепления для сломанных костей02.10.2009
    Швейцарские ученые разработали и успешно испытали на животных новый материал, который может существенно облегчить лечение сложных переломов.
  • В Канаде доминирует свиной гриппВ Канаде доминирует свиной грипп02.10.2009
    По данным ВОЗ за период с 21 по 27 сентября 2009 года в США подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ был зарегистрирован в 26 штатах.
  • Роспотребнадзор проверил токсичность наночастицРоспотребнадзор проверил токсичность наночастиц05.10.2009
    Прошло совещание "О ходе реализации "Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов", сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
  • В России закроют вытрезвителиВ России закроют вытрезвители05.10.2009
    Борьба с пьянством не должна стать только делом медицины. Решать эту проблему необходимо комплексными мерами, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
  • В Чите грипп A/H1N1 закрыл две школыВ Чите грипп A/H1N1 закрыл две школы06.10.2009
    В Забайкальском крае зарегистрировано 6 случаев высокопатогенного гриппа, подтвержденного лабораторно, сообщает Управление Роспотребнадзора Забайкальского края.
  • Ученые нашли диету, убивающую депрессиюУченые нашли диету, убивающую депрессию06.10.2009
    Средиземноморская диета, включающая в себя много фруктов, овощей и каш и небольшое количество красного мяса (говядину, баранину), может предотвратить развитие депрессии.
  • В Питере обсудили проблему подросткового куренияВ Питере обсудили проблему подросткового курения06.10.2009
    Очередная, вторая, Всероссийская научно-практическая конференция "Проблема подросткового курения в современной России" состоялась в Санкт-Петербурге, сообщает Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области.
  • В Москву пришла эпидемия гриппаВ Москву пришла эпидемия гриппа06.10.2009
    Среди московских детей превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает управление Роспотребнадзора по столице.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь