11.06.2004 Медицинский гипс будет сохнуть быстрее

Сколько должен сохнуть наложенный гипс, выяснили медики из Института хирургии им. Вишневского РАМН. Первый в России стандарт на гипсовые бинты вступит в силу с января следующего года.

Российских врачей уже давно беспокоит проблема гипсовых повязок. Иногда эти изделия медназначения делают настолько недобросовестно, что больному приходится ждать двое суток, пока бинт полностью отвердеет. Бывали случаи, когда гипс начинал крошиться и растрескиваться. Проведя исследование, специалисты пришли к выводу, что максимальный срок отвердения не может превышать суток. Образование же устойчивой формы должно происходить за 5-10 минут.

Как стало известно, подготовленный стандарт распространяется и на новое поколение перевязочных средств, так называемые синтетические бинты, в которых можно мыться и которые полностью высыхают уже за 5 часов. К ним предъявлены свои требования. В первую очередь эти повязки должны быть паропроницаемы, а также рентгеноконтрастны (позволяют сделать снимок, не снимая бинт) и почти невесомы (в четыре раза легче гипсовых). Таким образом, медики уже подготовили нормативную базу под изделия, которые сейчас находятся в стадии клинических испытаний и за которыми, как подсказывает мировой опыт, большое будущее.


Московский Комсомолец


Другие новости:
  • Красное вино полезно для пожилых людейКрасное вино полезно для пожилых людей01.02.2009
    Ученые уже много раз сообщали о пользе употребления в умеренных дозах красного вина. Давно известно, что оно способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови и уменьшает свертываемость крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Открыт секрет защиты клеток от ракаОткрыт секрет защиты клеток от рака01.02.2009
    Ученые сообщают, что им удалось обнаружить механизм, который клетки человеческого организма используют для защиты от развития рака.
  • Скудное питание в пожилом возрасте укрепляет памятьСкудное питание в пожилом возрасте укрепляет память01.02.2009
    Немецкие исследователи впервые экспериментально доказали, что скудный рацион питания положительно влияет на мозговую деятельность пожилых людей - прежде всего, на их память.
  • Вождение при гриппе повышает риск аварий на дорогеВождение при гриппе повышает риск аварий на дороге02.02.2009
    Согласно новому исследованию, грипп снижает время реакции не хуже, чем два бокала виски.
  • Льва Лещенко прооперировали в ГерманииЛьва Лещенко прооперировали в Германии02.02.2009
    Вчерашний именинник Лев Лещенко отменил праздничную вечеринку: послушный артист не нарушает предписания врачей, которые запретили ему активную жизнедеятельность в ближайшие недели.
  • Регулярный секс спасает от гриппаРегулярный секс спасает от гриппа02.02.2009
    Европейские врачи на днях опубликовали доклад о борьбе с инфекционными заболеваниями. Медики утверждают, что одним из лучших способов защиты от простуды является секс.
  • Новорожденные дети чаще умирают у полных женщинНоворожденные дети чаще умирают у полных женщин02.02.2009
    Исследования показывают, что у полных мам чаще умирают дети в течении первых дней жизни, чем у рожениц с нормальным весом.
  • Математическое моделирование будет бороться с ракомМатематическое моделирование будет бороться с раком02.02.2009
    Физики из Университета Мичигана (University of Michigan Comprehensive Cancer Center), считают, что традиционные методы исследования рака, которыми пользуются биологи, не могут дать полной картины развития болезни.
  • Врачи поставили диагноз Далай-ламеВрачи поставили диагноз Далай-ламе02.02.2009
    В понедельник в больницу города Дели попал 73-летний Далай-лама - духовный лидер буддистов Тибета, живущий в изгнании в Индии. Врача обнаружили у высокопоставленного пациента защемление нерва руки.
  • Парашютист умер в воздухе во время прыжкаПарашютист умер в воздухе во время прыжка03.02.2009
    Американский инструктор умер во время прыжка с парашютом. Это при том, что его подопечный, молодой военнослужащий, приземлился мягко.
  Рецепты: Рецепт- Куриный бульон .
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь