16.06.2004 Слухи о канцерогенности презервативов сильно преувеличены

В ответ на публикацию новости о том, что в подавляющем большинстве марок презервативов обнаружены значительные концентрации канцерогенов нитрозаминов, в редакцию проекта "МедНовости.Ру" пришло информационное письмо от компании "БОЛЕАР МЕДИКА", где разъясняется позиция одного из немецких партнеров компании, фирмы-производителя презервативов CPR GmbH.

Федеральный институт здоровья (Bundeszentrale fur Gesundheitliche Aufklarung) Германии не поддержал выводы, сделанные в исследовании Института химии и ветеринарии.

Следы нитрозамина могут быть найдены практически в любом изделии из резины (каучука), а также во многих продуктах питания и товарах массового потребления.

Изучая вопрос содержания нитрозамина в презервативах, доктор медицинских наук, профессор Е. Прокш пришел к выводу, что при ежедневном потреблении продуктов питания можно получить в 1000 раз больше данного вещества, чем при использовании презервативов. Эта тема подробно освещена в его работе "Токсикологическое содержание нитрозамина в презервативах" (E. Proksch, "Toxicological evaluation of nitrosamines in condoms", 2001).

Существует действующий международный метод исследования на наличие нитрозамина в детских сосках (согласно стандарту EN 12868), которое проводится следующим образом: детские соски погружаются в раствор слюны на 24 часа, и потом замеряется содержание нитрозамина в растворе.

Но в случае с презервативами концентрация нитрозамина, попадающего в тело, намного меньше, чем при использовании соски, так как время его использования незначительно и, кроме того, он является одноразовым продуктом. К тому же нитрозамин проникает в человеческое тело при сильно повышенной кислотности (низком уровне pH). Как правило, уровень pH слизистой влагалища намного выше.

В отличие от указанной методики, в исследовании Института химии и ветеринарии использовалась метод, предназначенный для испытания домашних перчаток на взаимодействие с потовыми выделениями человека, что обычно не применяется.

Презервативы, производимые компанией CPR GmbH, были протестированы различными лабораториями. Результаты свидетельствуют, что содержание нитрозамина в презервативах CPR ниже 10 pbb (мкг/дл), что является предельным значением для детских сосок.

Можно утверждать, что при отказе от использования презерватива, риск заболевания раком матки увеличивается, так как латексный барьер также предохраняет от папиллома-вируса (HPV) - возможной причины возникновения рака.

Проблема нитрозамина обсуждалась во время разработки и утверждения последней версии международных стандартов для презервативов (ISO 4074:2002 и EN 600). Эксперты, которые разрабатывали эти стандарты, не увидели какого-либо риска для потребителя. Было лишь поставлено обязательное условие о проведении производителями регулярных тестов на содержание нитрозамина, но не было установлено каких-либо предельно допустимых значений на его содержание.


По материалам МедНовости.Ру


Другие новости:
  • При сильных физических нагрузках поможет алкогольПри сильных физических нагрузках поможет алкоголь14.09.2011
    Считалось, что спорт несовместим с алкоголем. Объяснялось это тем, что алкоголь оказывает сильную нагрузку на сердце, которое, в свою очередь, после дозы спиртного не выдерживает спортивных нагрузок.
  • Обезболивающие в 3 раза увеличивают риск развития рака почкиОбезболивающие в 3 раза увеличивают риск развития рака почки14.09.2011
    Американские ученые утверждают, что прием различных видов обезболивающих препаратов более 10 лет увеличивает риск развития рака почки в три раза, сообщает Daily Express.
  • По Европе распространяются новые штаммы туберкулезаПо Европе распространяются новые штаммы туберкулеза14.09.2011
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о том, что на сегодняшний день по Европе угрожающими темпами распространяются два особо устойчивых штамма туберкулеза.
  • Японские учёные начали лечить диабет чеснокомЯпонские учёные начали лечить диабет чесноком14.09.2011
    Японские ученые выяснили, что чеснок может помочь справиться с диабетом первого и второго типов. Испытания на мышах показали снижение уровня глюкозы в их крови.
  • Петь полезно для здоровьяПеть полезно для здоровья15.09.2011
    Медики из США утверждают, что пение полезно влияет на организм, и совсем не имеет значения то, есть ли у человека голос или слух и помнит ли он наизусть слова песни.
  • Российские больницы атаковали вирусыРоссийские больницы атаковали вирусы15.09.2011
    Около двух с половиной миллионов человек в год становятся жертвами инфекции при прохождении лечения в больницах России. Кроме того, заражение вирусами в российских клиниках переносят 15% всех новорожденных детей.
  • Футболист Сократес вышел из комыФутболист Сократес вышел из комы15.09.2011
    Бывший капитан сборной Бразилии по футболу Сократес выведен из состояния искусственной комы.
  • Врачи мира - пациентамВрачи мира - пациентам16.09.2011
    При инициативе ассоциации общественных организаций объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" состоялась IV Международная конференция "Врачи мира - пациентам". Организаторам удалось собрать на одной площадке некоммерческие общественные организации, пациентские объединения, представителей
  • 15 основных правил профилактики 15 основных правил профилактики "инфаркта пениса"16.09.2011
    Рекомендации профессора урологии Е. Дугласа Уайтхеда мужчинам и их женам.
  • У вратаря Мандрыкина парализованы ногиУ вратаря Мандрыкина парализованы ноги16.09.2011
    Знаменитый российский вратарь Вениамин Мандрыкин, который продолжает находиться в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, куда он был доставлен после страшной аварии, произошедшей 10 ноября прошлого года в Брянске, пошел на поправку.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь