23.06.2004 Рентген запускает механизм самоуничтожения раковых клеток

Британские ученые нашли способ двукратного повышения эффективности радиотерапии при лечении злокачественных опухолей. Как выяснили исследователи из университета Ольстера (University of Ulster) в Ньютаунэбби (Newtownabbey), рентгеновские лучи воздействуют на гены, "ответственные" за уровень оксида азота в живых клетках, и способствуют его повышению.

В норме оксид азота - это обычное для клетки химическое соединение, но резкое увеличение его концентрации преждевременно запускает механизм самоуничтожения клеток. Причем, это справедливо и для раковых клеток, которые, в отличие от здоровых, не умирают, а лишь непрерывно беспорядочно делятся.

Новый метод позволяет уничтожать раковые клетки, используя излучение гораздо меньшей мощности, чем при традиционной радиотерапии. Точная фокусировка луча гарантирует, что погибнут только раковые клетки, а здоровые останутся целы. В ходе лабораторных исследований лечение новым методом получали больные раком кишечника и фибросаркомой.

"Мы добились двукратного повышения эффективности радиотерапии. Это значит, что медики смогут либо достичь того же результата, использовав вдвое меньшую дозу облучения и сократив побочные эффекты, либо уничтожить вдвое больше раковых клеток", - заявил руководитель исследовательской программы профессор Дэвид Хирст (David Hirst).

"Многие ученые работают над тем, чтобы вызывать генные мутации в раковых клетках при помощи особых вирусов. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Потребуются дополнительные изыскания, чтобы выяснить, который из них эффективнее", - добавил он.

"Природа рака настолько сложна, что для победы над ним нужны разные и порой неожиданные подходы", - сказал по поводу успеха коллег профессор Роберт Суэми (Robert Souhami), директор Британского центра по исследованию раковых заболеваний (Cancer Research UK).

На очереди - массовая апробация нового метода в клинических условиях. Результаты исследований опубликованы в Journal of Gene Medicine.


BBC (русский текст МедНовости.ру)



Другие новости:
  • Ученые: Жареная еда не вредна для сердцаУченые: Жареная еда не вредна для сердца25.01.2012
    Исследователи подчеркивают, что это утверждение касается тех случаев, когда для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.
  • Уго Чавесу осталось жить меньше годаУго Чавесу осталось жить меньше года25.01.2012
    Президенту Венесуэлы Уго Чавесу осталось жить девять месяцев, максимум год - об этом накануне, 23 января, сообщила испанская газета ABC со ссылкой на засекреченные заключения врачей, которые оказались в руках спецслужб.
  • Темный шоколад оказался не таким полезнымТемный шоколад оказался не таким полезным25.01.2012
    Люди, которые любят шоколад и оправдываются тем, что черный шоколад полезен, должны пересмотреть свое отношение к сладостям, говорят специалисты.
  • Медициной недовольны почти все россиянеМедициной недовольны почти все россияне25.01.2012
    Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60% до 92%.
  • 10 признаков того, что вам срочно нужен секс10 признаков того, что вам срочно нужен секс25.01.2012
    Для чего мы занимаемся сексом? Вам кажется, ответ очевиден - для получения оргазма. Или для продолжения рода. Для вас есть новость! Все меньше людей, активно участвующих в большом сексе, движимы именно этими мотивациями.
  • Ученые нашли в селезенке Ученые нашли в селезенке "штаб войны" с бактериями25.01.2012
    Реакция организма на бактериальную инфекцию, возможно, зависит от типа иммунных клеток, которые недавно обнаружили ученые из Центра системной биологии в Бостоне (Center for Systems Biology in Boston), пишет New Scientist.
  • Девочки 4 и 7 лет отравились насмерть после ужина (видео)Девочки 4 и 7 лет отравились насмерть после ужина (видео)26.01.2012
    Трагедия случилась после семейного ужина: отец детей впал в кому, состояние матери - беременной на 3-м месяце - врачам удалось стабилизировать.
  • Изобретен имплантат, избавляющий от храпаИзобретен имплантат, избавляющий от храпа26.01.2012
    Медики из клиники сэра Чарльза Гарднера (Sir Charles Gardener Hospital) в городе Перт (Австралия) предлагают новый метод борьбы с обструктивным апноэ сна (ОАС) - заболеванием, характеризующимся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением
  • В Великобритании хотят создавать детей от трёх родителей (видео)В Великобритании хотят создавать детей от трёх родителей (видео)26.01.2012
    Великобритания стала первой страной в мире, в которой вынесли на всеобщее обсуждение технологию соединения эмбрионов от трёх родителей, сообщает Nature.
  • Обнаружена молекула хронической болиОбнаружена молекула хронической боли26.01.2012
    Ученые из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили у крыс с продолжительной нейропатической болью аномально высокий уровень одного из продуктов обмена веществ нервной ткани, низкомолекулярного соединения под названием диметилсфингозин.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь