27.06.2004 Табак превратили в "фабрику вакцин"

Японские ученые вывели уникальный вид табака, способный: синтезировать человеческие антитела против вируса гепатита В. Специалисты считают, что таким образом можно будет создать специальные вакцины и сыворотки, которые будут значительно дешевле существующих препаратов и при этом не уступать им по эффективности.

Для того, чтобы заставить растение производить человеческие белки, ученым из Национального института общественного здоровья в Токио пришлось прибегнуть к методам генной инженерии. В геном растений были внедрены человеческие гены, отвечающие за синтез фрагментов антител в организме человека, кроме того, во время роста растения получали иммунологическую стимуляцию, ускоряющую выработку антител. В результате были получены своеобразные "фабрики" иммуноглобулинов, "продукция" которых ничем не отличалась от антител, синтезируемых иммунной системой человека.

"В современной клинической практике для профилактики и лечения гепатита В используются антитела, получаемые с помощью доноров или животных, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Акира Яно, руководитель этого исследования. - Но, к сожалению, они слишком дороги для массового применения. Наша вакцина лишена этого недостатка, хотя и у нее есть серьезный минус - она создана с применением генноинженерных технологий, использование которых в медицине пока не приветствуется."


KM.RU: Здоровье


Другие новости:
  • Британке заплатят £4,46 млн за ошибку врачейБританке заплатят £4,46 млн за ошибку врачей17.10.2009
    Британка, которая осталась без долговременной памяти после того, как врачи перепутали кровоизлияние в мозг с вирусной инфекцией, отсудила у двух региональных управлений здравоохранения 4,46 миллиона фунтов стерлингов.
  • Власти Германии закупили особую вакцину от H1N1Власти Германии закупили особую вакцину от H1N118.10.2009
    Правительство Германии закупило два вида вакцины для предстоящей вакцинации против гриппа A(H1N1): более щадящий вариант для себя и обычный - для остального населения.
  • Рак может стать первопричиной смертности на КубеРак может стать первопричиной смертности на Кубе18.10.2009
    Более 21 тыс человек умерли в 2008 г на Кубе от рака - болезни, способной превратиться в нынешнем году в первую причину смертности в карибской стране, отодвинув на второе место сердечно-сосудистые заболевания.
  • Низкорослым детям поможет морковкаНизкорослым детям поможет морковка18.10.2009
    Низкорослые дети, употребляющие в пищу достаточное количество оранжевых овощей, начинают расти вдвое быстрее своих сверстников. К такому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
  • Больные отказываются от таблетокБольные отказываются от таблеток18.10.2009
    В последнее время в медицинском мире наметилась серьезная проблема: больные не принимают таблеток.
  • Больных H1N1 в Забайкалье стало уже 91Больных H1N1 в Забайкалье стало уже 9119.10.2009
    Количество заболевших гриппом A/H1N1 в Забайкальском крае за выходные дни выросло с 59 до 91 человека, в Чите на карантин закрыты два колледжа, училище, техникум и три школы, сообщает в понедельник пресс-служба краевого Роспотребнадзора.
  • Соя защищает женщин от переломовСоя защищает женщин от переломов19.10.2009
    Женщины в постменопаузе могут снизить риск переломов шейки бедра, если добавят в свой рацион продукты из сои.
  • Продажи водки в России выросли вопреки кризисуПродажи водки в России выросли вопреки кризису19.10.2009
    Международное аналитическое агентство Nielsen подготовило отчет о ситуации на потребительском рынке в России в период мирового финансового кризиса. Выдержки из отчета приводит в номере за 19 октября "Независимая газета".
  • Онищенко снова напал на курительные смесиОнищенко снова напал на курительные смеси19.10.2009
    Глава Роспотребнадзора вновь обратился к проблеме курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Он предлагает приравнять их к сильнодействующим психотропным веществам
  • Все школы Читы закроют на карантин из-за эпидемии ОРВИВсе школы Читы закроют на карантин из-за эпидемии ОРВИ19.10.2009
    Все средние школы Читы будут с 20 октября на неделю закрыты на карантин в связи с эпидемией ОРВИ, передает "Интерфакс". Как сообщалось ранее, в городе уже закрыты два колледжа, техникум, училище и три школы.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь