4.07.2004 Пыль может влиять на развивающиеся плоды

Пыль и другие виды загрязнения окружающей среды могут влиять не только на животных и людей, но также и на развивающиеся плоды, о чем сообщают исследователи

У мышей, вдыхавших загрязненный воздух от сталелитейного завода, гораздо чаще рождались дети с явными генетическими мутациями по сравнению с мышами, вдыхавшими отфильтрованный воздух, что и обнаружила группа ученых из Макмастерского университета в г. Торонто.

"Наше исследование определяет переносимые воздухом частицы, которые вносят свой вклад в стимулирование наследственных мутаций у мышей, однако прямая связь между мутациями и влиянием на здоровье пока не была установлена", - пишут они.

"Несмотря на это, структурные изменения в ДНК были выявлены и в сперме людей после контакта с загрязненным воздухом", - пишут исследователи.

Загрязнение воздуха также было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких и врожденными пороками развития, говорят ученые, ссылаясь на многочисленные исследования.
Кристофер Сомерс (Christopher Somers) и коллеги поместили мышей в клетках в точках, в которые ветер доносил загрязнение со сталелитейного завода в г. Гамильтон (штат Онтарио). Одни мыши получали отфильтрованный воздух, а другие получали то, что приносит ветер.

"Мыши, вдыхавшие отфильтрованный воздух в индустриальной области города, имели на 52% меньше мутаций со стороны отца, чем мыши, вдыхавшие неотфильтрованный воздух", - пишут они.
Пока неясно, каким образом вдыхаемые загрязняющие вещества вызывают мутации.


МедНовости.Ру


Другие новости:
  • В Турции идут испытания мини-сигаретыВ Турции идут испытания мини-сигареты04.02.2008
    В Турции проходят испытания мини-сигареты. Табачные магнаты рассчитывают привлечь этим нововведением как сотрудников фирм, где запрещено курить, так и подростков, сообщает Prian.ru со ссылкой на газету The Times.
  • В России начинается модернизация школьного питанияВ России начинается модернизация школьного питания04.02.2008
    Эксперимент будет проводиться в четырнадцати регионах страны. На эти цели выделяется свыше трех миллиардов рублей.
  • Ученые раскрыли тайны женского оргазмаУченые раскрыли тайны женского оргазма04.02.2008
    О женском оргазме сказано и написано столько, что, казалось бы, уже ни одного нового слова втиснуть в эту занимательную книгу невозможно. Ан нет.
  • В США ресторанам запретят кормить толстяковВ США ресторанам запретят кормить толстяков04.02.2008
    Необычную меру борьбы с ожирением предложили законодатели американского штата Миссисипи. Внесенный на рассмотрение парламентариев штата законопроект предлагает запретить ресторанам обслуживать посетителей, страдающих лишним весом.
  • Пьяная мать отравила ребенка грудным молокомПьяная мать отравила ребенка грудным молоком04.02.2008
    Мировой судья Ленинского района Оренбурга приговорил местную жительницу за гибель своего двухмесячного ребенка к шести месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Она накормила малыша грудным молоком, находясь при этом в нетрезвом состоянии.
  • Американец похудел на 223 килограммаАмериканец похудел на 223 килограмма05.02.2008
    Пожилой американец, проживающий в городе Омаха штата Небраска, сумел снизить свой вес на двести двадцати три килограмма. Программа похудения включала специальную диету и комплекс физических упражнений.
  • Нерожденные близнецы вылечили рак у материНерожденные близнецы вылечили рак у матери05.02.2008
    Мать, у которой во время беременности диагностировали рак, избавилась от опухоли благодаря пинкам, которыми награждали её ещё не рожденные дети, сообщает BBC News.
  • От одиночества спасет разговор с бытовыми предметамиОт одиночества спасет разговор с бытовыми предметами05.02.2008
    В современном мире человек может связаться с самыми близкими за пару секунд, даже если они находятся в другой части земного шара, но это не всегда спасает от одиночества.
  • Нервотрепка приводит к шизофренииНервотрепка приводит к шизофрении05.02.2008
    Врачи уже давно высказывают предположение, что стресс, перенесенный женщиной во время беременности, негативным образом сказывается на здоровье плода. Британским ученым удалось подтвердить эту версию рядом фактов.
  • Ученые создали грызунов, которые излечат от насморкаУченые создали грызунов, которые излечат от насморка05.02.2008
    Британские ученые, известные своим неустанным стремлением объять необъятное, утверждают, что им фактически удалось справиться с той самой болезнью, которая, согласно поговорке, лечится за семь дней и проходит сама за неделю.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь