9.07.2004 Польские хирурги начали применять принципиально новую систему наркоза

Революционная для Польши система наркоза стала применяться хирургами Шленского института болезней сердца в городе Забже. Благодаря ей даже сложнейшие операции на открытом сердце можно проводить не "выключая" сознания пациента, без использования общего наркоза.

Так, к примеру, один из больных, которому надо было заменить сердечный клапан, лежа на операционном столе разговаривал с хирургами - а в это время врачи остановили работу его сердца и легких, подсоединив организм больного к аппарату искусственного дыхания и кровообращения "легкие-сердце".

Благодаря новой методике во время операции больной получает в пять раз меньше наркотических веществ и восстановление организма начинается быстрее, а реанимация проходит более эффективно. Для того, чтобы избежать общего наркоза, анестезиологи вводят больному анестезирующие вещества в канал спинного мозга, чаще всего между третьим и четвертым позвонками. Обезболивание в данном случае носит местный характер, но действие его - более длительное и глубокое, чем при традиционной местной анестезии.

Новый метод хирурги из Забже уже опробовали при проведении операций по коронарному шунтированию и считают его особенно перспективным при оперировании "сердечников", больных эмфиземой или тех пациентов, у которых аллергия на традиционный наркоз.

В Польше и раньше использовалась технология "глубокой местной анестезии", но ее обычно применяли лишь при проведении кесаревых сечений. Чтобы работать с таким обезболиванием на открытом сердце, польским хирургам пришлось перенимать опыт своих чешских коллег и врачи из Забже даже ездили на стажировку в Прагу. В течение проводимых в настоящее время по новой методике операций рядом с пациентом в полной готовности находится система традиционного общего наркоза. Но пока что необходимости в ней не возникало.

Польские кардиохирурги считаются одними из лучших в Европе. Оперировать на открытом сердце они начали с 1958 года.


ИТАР-ТАСС
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь