Активное применение в пищевой промышленности искусственных подсластителей, заменяющих сахар, может быть одной из причин катастрофически быстрого роста распространенности избыточного веса. К такому заключению пришли ученые из Университета Purdue.
Как показали исследования, проведенные ими на лабораторных крысах, животные, получающие с пищей синтетические сладкие вещества, потребляют в течение суток приблизительно в три раза больше калорий, чем те, в пищу которых добавляется обычный сахар или глюкоза. По мнению ученых, это означает, что "подсластители", несмотря на свой сладкий вкус, не могут быть адекватной заменой для сахара - биохимические процессы с их участием протекают в организме не так, как классический метаболизм глюкозы.
"Скорее всего, использование синтетических заменителей сахара нарушает регуляцию ощущений сытости и голода, которая, как известно, основана в том числе на реакции головного мозга на содержание глюкозы в крови, - рассказала доктор Сюзанна Свитерс, руководитель этого исследования. - Надеюсь, дальнейшие исследования позволят разобраться в механизме этого явления."
Американские ученые обнаружили, что прием распространенных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения атеросклероза, вдвое снижает риск смерти от гриппа, сообщает AP.
Эпидемия свиного гриппа на Украине стала причиной отмены призыва в армию. Как рассказал начальник медслужбы вооруженных сил страны Петр Мельник, осенний призыв, начавшийся 1 октября, приостановлен на три недели.
Правительство рассматривает возможность продления смены в детских центрах "Артек" и "Молодая гвардия" для детей из регионов, где произошла вспышка "калифорнийского гриппа".
Кабинет Министров поручил Государственному комитету по материальному резерву выделить 7 млн метров марли для изготовления медицинских повязок в регионы, наиболее пострадавшие от эпидемии гриппа и ОРВИ.
С отравлением курительными смесями из особых трав в отделение острых отравлений пензенской городской больницы N6 госпитализированы 15 человек, сообщила заведующая отделением Римма Кувакова. У некоторых больных наблюдались галлюцинации, часто устрашающие.